RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ученые из США делятся знаниями со студентами и специалистами из Узбекистана

20.01.2011 | Новости

Учёные США расширяют сотрудничество и связи со студентами и специалистами из Узбекистана по экологическим и правовым вопросам.

 

Как сообщили 19 января в посольстве США в Ташкенте, супруги доктор Мишель Лейтон и Роджер Диллон, работающие в Кыргызстане в рамках Программы грантов Фулбрайта для ученых, посетили Узбекистан в декабре прошлого года. В ходе поездки учёные обсудили экологические проблемы и экономические вопросы со студентами и специалистами.

Юрист и профессор Лейтон и её супруг эксперт по вопросам экономического развития и бывший политический советник Сената штата Калифорния Р.Диллон, общаясь со студентами, уделили внимание взаимосвязи между климатом и миграцией.

Выступая в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Узбекистана, Диллон привёл примеры развития экономики США. Обсудив развитие процветающего сельскохозяйственного сектора, инвестиции и инфраструктуру быстро развивающейся экономики, присутствующие задали много вопросов о методах развития экономики, применяемых в США и Узбекистане, и попросили Диллона дать оценку потенциалу Узбекистана.

Диллон отметил "недостаточно развитую туристическую индустрию" Узбекистана. "Я путешествовал по всему миру и побывал в Дамаске, Аммане, Каире, Китае, Индонезии, Европе, Центральной Америке и других замечательных исторических местах, но меня просто поразил Гур-Эмир (Самарканд)". По мнению Лейтон и Диллон, благодаря подобным достопримечательностям, туристическая индустрия Узбекистана могла бы развиваться бурными темпами.

Во время поездки по Узбекистану супруги также выступали перед студентами Ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии, Самаркандского государственного университета и Ургенчского государственного университета, а также встретились с местными журналистами-экологами и обсудили с ними мнение западных специалистов об изменении климата и миграции.

Учёные также побывали в исторических городах Хиве и Хорезме. В ходе визита учёные также обсудили вопросы охраны окружающей среды в Дискуссионном клубе посольства США в Ташкенте.

Стоит отметить, что с 1992 года США предоставили Узбекистану более $330 млн.через программы Агентства США по международному развитию (USAID).

USAID финансирует программы обмена местных лидеров из гражданского общества, частного сектора и правительства, отправляя их в США для прохождения тренингов и налаживания связей.

Партнёрами агентства по данным программам являются Национальный демократический институт, Cardno Emerging Markets.

По материалам СA-News

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама