RSS Контакты
Республика Узбекистан

Сообща мы преодолеем любые трудности

14.05.2020 | Мнения и комментарии

Шерзодхон Махмудов, заместитель директора Института истории АН Узбекистана, кандидат исторических наук.

Какие только тяжелые моменты и испытания не переживал наш народ за всю свою историю. Несмотря ни на что, сумел стойко отстоять свободу в борьбе против ахеменидов, войск Александра Македонского, арабов, монголов и других завоевателей.

Даже в самые трудные времена мы не теряли своей уникальности, гордости, стойкости и мужества. История является свидетелем того, что общими усилиями и действиями можно победить даже самого сильного врага. Разрозненность же, напротив, приводит к мучительным поражениям.

Одна из первых народных героинь, известная как Томирис, нанесла сокрушающий удар по ахеменидским захватчикам (их государство было первой империей в истории человечества). Подвиг Джалалиддина Мангуберди, который на протяжении десятилетий боролся с врагом за честь и независимость своего народа, не склонил перед ним головы, сумел с небольшим числом воинов отстоять свободу. Это говорит о том, что у нашего народа издревле сформирована сильная воля и решительность.

Благодаря смелой и дальновидной политике Амира Темура узбекский народ освобожден от 150-летнего монгольского ига. В эпоху Сахибкирана и темуридов вновь были благоустроены разрушенные во время захватнических походов монголов Самарканд и Бухара, ставшие спустя столетия достоянием солнечного края, городами, известными всему миру.

Обрушившаяся в эти дни на все народы пандемия коронавируса - не новое для человечества явление. В исторических источниках зафиксировано возникновение подобных эпидемий в разные периоды. И не просто так имя великого Абу Али ибн Сины занимает значимое место в мировой медицине. Именно он был первым в истории человеком, определившим разницу между мором и холерой. Его произведение "Канон врачебной науки" состоит из пяти отдельных книг. В четвертой он сформулировал методы лечения таких инфекционных заболеваний, как оспа, корь, проказа, холера. Эти труды мыслителя переведены на многие европейские языки. Велика заслуга Ибн Сины в достижениях фармакологии. Учеными-историками признано, что на территории Узбекистана создавались великие научные труды, авторами которых выступали Абулфазл Зайнуддин Исмоил Хоразмий, Наджибуддин Самаркандий, Мухаммад Сабзаворий и другие ученые.

В истории узбекской государственности было немало правителей, которые уделяли серьезное внимание медицине. В частности, Амир Темур в период своего правления, считая законы, правила и дисциплину основными критериями управления, опирался на двенадцать категорий населения. Восьмую из них представляли ученые, врачеватели, астрономы и инженеры. В своих уложениях Сахибкиран указывал: "Я лечил больных в союзе с учеными и врачевателями". Из этого можно понять, что правитель заботился о здоровье народа, осознавал, что оно является важным фактором благополучной жизни всего государства. Представитель династии Аштарханидов - Субханкулихан (1681-1702 гг.) был известен не только как правитель, но и автор труда, посвященного разным болезням, их диагностике и лечению под названием "Ихйа ат-тибб Субхани".

Более того, в произведении историка Мухаммада Юсуфа Мунший "Тарихи Мукимхоний" зафиксировано, что по повелению Субханкулихана в 1682 году под стенами цитадели (амирского дворца Арк) Бухары построена одноэтажная восьмиугольная больница - Дор-уш-шифо. По утверждению ученого, в ней работали лучшие врачи. Учреждение выполняло также роль медресе. Из относящегося к нему вакуфного документа известно, что оно специализировалось на обучении студентов медицине и богословию. В Дор-уш-шифо находилась богатая книгами по медицине библиотека, а также аптека. Благодаря дошедшим до нас трудам ученых-историков мы знаем, что эпидемии в нашем крае случались неоднократно. В произведении Хафиза Таниша Бухари под названием "Абдулланома" говорится о распространении холеры в XVI веке в период правления представителя династии шейбанидов Абдуллахана. Почти через сто лет в сочинении "Матлаб ут-толибин" Мухаммада Толиба упоминается о вспышке эпидемии в Бухаре. А о массовом распространении холеры в 1828 году в Коканде рассказывал автор труда "Мунтахаб ут-таворих" Мухаммад Хакимхон тура. История свидетельствует: с древних времен мы периодически сталкивались с эпидемиями инфекционных заболеваний, однако в исторических источниках подобные бедствия не упоминаются с большим ужасом.

При этом народ никогда не падал духом. Люди не приходили в замешательство, не паниковали, а сохраняя стойкость, уверенно переживали ниспосланные Всевышним испытания. Сегодня мы живем в эпоху, когда медицина хорошо развита: практически любое заболевание можно преодолеть, опираясь на научные достижения. Тем не менее на первый план все же выдвигается строгое следование установленному порядку. Исходя из того, что карантинный режим признан самой эффективной мерой в борьбе с распространением вируса, мы должны четко соблюдать правила, исполнять гражданский долг, чувствовать высокую ответственность перед соотечественниками. Сложившаяся ситуация подтверждает актуальность следующего высказывания из священных хадисов: "Если вы слышали о его (заболевании) распространении в каком-либо месте, не ходите туда. Если оно распространено там, где вы живете, не выходите оттуда". Руководство нашей страны своевременно приняло соответствующие меры по предотвращению коронавируса на территории республики. Резкий рост заразившихся во многих государствах связан с игнорированием правил карантина, отсутствием дисциплины со стороны граждан.

Сегодня, если мы все, объединившись, будем строго следовать наставлениям Президента и медиков, то сможем внести свой вклад в дело защиты всего общества и преодолеть эту проблему. Наш великий народ во всем всегда стремился найти мудрость. Совершение в настоящее время неправомерных действий со стороны некоторых людей является прискорбным фактом. В то же время мы можем наблюдать, как большинство соотечественников, не придавая значения неоднозначным мнениям и слухам о коронавирусе, следуют строгим правилам, соблюдают все предписанные меры предосторожности, проводят, как и положено, время дома, в кругу семьи.

В этот период не стоит терять время напрасно. Можно потратить его с пользой на обучение детей. Необходимо воспитывать в подрастающем поколении стремление и тягу к просвещению, так как именно знания послужат появлению в будущем хороших специалистов и ученых. Словом, достойных потомков выдающихся предков нашего народа. 

По материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама