RSS Контакты
Республика Узбекистан

Эксперт из Пакистана: Идеология «Нового Узбекистана» основана на принципах терпимости, мирного сосуществования

27.01.2021 | Мнения и комментарии

В адрес ИА «Дунё» продолжают поступать отклики на проведенное под председательством Президента Шавката Мирзиёева 19 января селекторное совещание по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, а также обеспечения своевременного и эффективного исполнения принимаемых нормативных документов. 

Так, директор Центра изучения Центральной Азии при Пешаварском университете, профессор Ахмад Хан Шабира (Пакистан) сказал:
- Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на видеоконференции сделал акцент на усиление роли общественных организаций в системе духовно-просветительской работы. Он отметил, что формирование «Нового Узбекистана» должно быть основано на двух столпах: во-первых, сильная и динамичная экономика, базирующаяся на рыночных механизмах, и, во-вторых, на богатом духовном наследии.
Узбекистан славится величайшими учеными, философами, государственными деятелями и мыслителями. При этом огромное наследие предков в перспективе будет использоваться в качестве ориентира в системе образования и просвещения узбекского народа.
Идеология «Нового Узбекистана» основана на принципах терпимости, мирного сосуществования, любви и уважения к человечеству.
Следует высоко оценивать роль руководства Узбекистана на этом направлении. В частности, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, «система образования должна быть основана на критическом мышлении и рассуждениях, а также на национальных и универсальных ценностях построения характера, чтобы стать ответственным гражданином и предоставить развитые человеческие ресурсы для всех секторов государства».
В связи с этим различным общественным организациям, работающим в сфере духовности и просветительства, необходимо координировать свою деятельность для создания единой системы по достижению обозначенных целей.
Наряду с этим, новая система исполнения и внедрения реформ, инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым, была сформулирована 29 декабря 2020 года в Послании главы государства Парламенту. Президент выразил недовольство медленным внедрением и проведением реформ. Он категорически заявил, что необходимо их ускорить, в том числе в таких важнейших областях, как высшее образование, водное хозяйство и транспорт.
Руководители, ответственные за неудовлетворительную работу, были уволены, что свидетельствует о политической воле Президента Узбекистана, и те, кто небрежно относятся к своим обязанностям, будут нести ответственность.
Более того, Министерству юстиции страны было поручено поддерживать связь с населением и доводить до сведения заинтересованных сторон программу реформ и принимаемые нормативные документы, а также постоянно следить за процессом реализации на всех этапах.
Другим важным поручением главы государства по исполнению нормативных актов также является общественный надзор, участие гражданского общества, общественные слушания и роль СМИ как наблюдателя за беспрепятственным проведением реформ.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама