RSS Контакты
Республика Узбекистан

В средневековье в Бухаре были построено более 350 мечетей и 80 медресе

17.01.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

На сайте Агентства международной информации «Trend» опубликована красочно иллюстрированная статья под заголовком «Один день в Бухаре - цифровые заметки азербайджанского путешественника», сообщает ИА «Дунё».

Автор данного материала, заместитель главного редактора журнала «Region plus» Эльчин Гусейнов, посетивший Узбекистан для освещения парламентских выборов, подробно информирует в своей статье об исторических достопримечательностях и туристических маршрутах в Бухару.
Он пишет, что история Бухары насчитывает почти три тысячи лет. Раньше этот город называли Бухоро-и-Шариф, то есть «священная и благородная Бухара. Ведь в средневековье здесь были построено более 350 мечетей и 80 медресе, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней. Многие бухарские медресе продолжали функционировать даже в период советской власти, когда религиозные объекты обычно находились под запретом. В свое время здесь, в более чем 60 караван-сараях делали перевалку купцы и путешественники из Индии, Китая, Персии и других стран. Город славился текстилем, большим спросом пользовались руно ягнят каракульской породы, шелк, кожа, ковры, одежда, а также вышивка золотом и изделия из металла. Многие из этих ремесел практикуются и поныне.
«Сегодня Бухара продолжает оставаться одним из туристических центров Узбекистана. Только в прошлом году Бухарскую область посетило около 3 миллионов туристов. Наряду с религиозными объектами поклонения, особо привлекающими самих граждан республики, в области в целом 660 туристических достопримечательностей, включая 142 объекта под защитой ЮНЕСКО. Турпоток, по мере развития инфраструктуры в стране и устранения визовых ограничений, ежегодно продолжает увеличиваться», - сообщает азербайджанский журналист.
Автор подробно знакомит читателей с лучшими туристическими маршрутами страны. Кроме того, он дает сравнительный анализ информации о туристическом сезоне, гостиничных услугах, национальной кулинарии и о других темах, касающиеся вопросов туризма в Бухаре и в целом по нашей стране.
Ссылаясь на данные местного департамента по развитию туризма, журналист констатирует, что сегодня в Бухарской области функционируют 131 гостиница на 4 779 мест и 119 гостевых домов на 1 207 мест. Также ускоренно ведется строительство новых, в том числе крупных гостиничных комплексов. Он отмечает, что только в 2019 году здесь строилось 32 новых отелей и 50 гостевых домов.

По материалам:пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама