RSS Контакты
Республика Узбекистан

Турецкий ученый: Хива обладает чрезвычайной значимостью для всего тюркского мира

16.06.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Доцент, доктор исторических наук факультета политологии и государственного управления турецкого университета Йылдырым Беязыт Айше Чолпан Ялдыз специально для ИА «Дунё» подготовил статью, посвященную городу-музею под открытым небом - Хиве. Данную публикацию автор приурочил к объявлению Хивы культурной столицей тюркского мира 2020 года

В сентябре 2018 года в Чолпан-Ате (Кыргызстан) почетный гость саммита Тюркского совета Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выдвинул кандидатуру города Хивы для участия в программе «Культурная столица тюркского мира», которая успешно продолжается с 2012 года по инициативе ТЮРКСОЙ. Так древняя Хива начала подготовку к своей новой роли – роли культурной столицы тюркского мира. Город Хива, считающийся жемчужиной Узбекистана, - настоящий музей под открытым небом, он очаровывает путешественника лабиринтами узких улочек, гуляя по которым, теряешься во времени, словно вырвавшись из привычных тисков современной жизни.

Этот уникальный город заслуженно стал частью Всемирного наследия человечества, он обладает исторической глубиной и культурным богатством. Пройдемся вместе по древним улочкам Хивы... Хива расположена на равнине, к западу от реки Амударья (Джейхун) и к юго-востоку от Арала.

Исследуя состав хивинского общества, можно утверждать, что с обретением положения столицы Хивинского ханства город обрел космополитический характер.

Первые упоминания о Хиве в письменных источниках относятся к Х веку. Так, арабский путешественник ал-Истархи упоминает Хиву среди значимых городов Хорезма. Согласно легенде, город основал сын Ноя Сим, который выкопал здесь колодец посреди пустыни.

Другие легенды связаны с названием города: говорят, что, испив воды из этого колодца, расположенного на историческом Шелковом пути, путники восклицали: «Хей Вах!» («Вот это да! Какая приятная вода!»). Благодаря своему благоприятному расположению на торговых путях, Хива на протяжении многих веков была значимым торговым центром, средоточием каравансараев.

Археологи относят время основания города к V-IV векам до нашей эры. Хива неотделима от цивилизации Хорезма, развитые центры которого были стерты с лица земли монгольским завоеванием. В начале XVI века в качестве столицы Хивинского ханства город стал важным центром политической власти, что нашло отражение в величественных архитектурных памятниках. Архитектурные памятники Хивы были взяты под государственную охрану еще в 1967 году. Исторический внутренний город Ичан-кала был отреставрирован и выглядит так, как выглядел столетия назад. Этот «город-музей под открытым небом» имеет статус государственного музея Узбекистана.

В 1997 году рядом международных мероприятий было отмечено празднование юбилея Хивы – 2500 лет со дня основания города. А в 2003 году Хорезмская область была награждена орденом Жалолиддина Мангуберди – высшей воинской наградой Республики Узбекистан.

Сегодня Хива входит в список красивейших древних городов мира. Именно пространственно-морфологическая структура придает Хиве эту особенность. Город состоит из двух частей: внутреннего города-крепости Ичан-кала, окруженного восьмиметровыми стенами, и внешнего города-рабада - Дишан-кала.

Могучие и неприступные стены Ичан-калы были построены в IV-III веках до нашей эры. В средние века обитателями внутреннего города были высокопоставленные придворные и чиновники, богатые торговцы, священнослужители. Обычные люди, мелкие купцы и ремесленники жили в Дишан-кале. Стены Дишан-калы были построены за 30 дней в 1842 году по приказу Аллакули-хана. С тех пор город вырос и изменился, и вокруг стен Дишан-калы возникли современные постройки, однако, градостроительными акцентами Хивы по-прежнему остаются исторические кварталы Ичан-калы и Дишан-калы. Уникальные памятники зодчества внутреннего города Ичан-калы, которые производят незабываемое впечатление, стали неоспоримым аргументом для включения Хивы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улицы этого древнего города состоят из зданий, словно бросивших вызов времени: двухэтажные каравансараи и медресе, мечети и конические минареты, дворцы сохранили свой неповторимый облик и многоцветный декор из синих, бирюзовых и зеленых плиток. Ак-мечеть, Медресе Аллакули-хана, медресе Араб Мухаммад-хана, Джума-мечеть, комплекс Ислам-Ходжа, минарет Кяльта-Минор, гробница Пахлаван-Махмуда, медресе Мухаммед-Амин-хана, медресе Мухаммед-Рахим-хана, гробница Сеид-Алаваддина, медресе Шергази-хана …

Прежде всего привлекает внимание древнейшая часть города - комплекс Куня-Арк (Старая цитадель), расположенный в пределах Ичан-калы и примыкающий западной стороной к ее стене. Неподалеку находится медресе Мухаммед-Амин-хана (1851-1852), самое большое медресе в Хиве. В нем есть вместительная аудитория, зимняя и летняя мечети, а также библиотека. Весь архитектурный облик медресе соответствует сложившемуся национальному стилю узбекского зодчества. Хивинская джума-мечеть считается самой красивой мечетью города благодаря своей оригинальной архитектуре и деревянному резному декору. Богато украшен поливными кирпичами Кяльта-минор. Другой минарет – Ислам-ходжа – самый высокий и красивый в Хиве, был построен визирем Ислам-ходжой в 1910 году. Одно из самых впечатляющих сооружений старого города – Гумбаз (тюрбе) Пахлаван-Махмуда, облицованное поливными в голубых тонах изразцами. Это одно из самых популярных мест посещения и поклонения, почитаемое, как место захоронения борца и поэта Пахлаван-Махмуда, а также ханов кунградской династии.

Хива и Хорезм с древних времен были известны как центры науки благодаря своим великим ученым и просветителям. Хорезм – родина Аль-Хорезми и Абу Райхона Беруни, за пять веков до Колумба утверждавшего, что земля круглая, а также ученого Махмуда Замахшари, разработавшего совершенные законы и правила арабского языка, благодаря чему его стали называть во всём мусульманском мире Джариллах, то есть “сосед Аллаха”, и многих других.

С Хивой и Хорезмом связаны жизнь выдающихся личностей, оставивших свой след в науке и искусстве – Пахлаван Махмуд, Султан Увейс, Насируддин Рабгузи, Сулейман Бакыргани, Бахауддин Валад и его сын Джалаладдин Руми, Исмаил Джурджани, Сироджиддин ас-Саккаки, Мунис Хорезми, Мухаммад Юсуф Баяни, Чокар, Хаджихан Балтаев. Сегодня самобытность и культурные ценности города Хивы основаны на его культурном богатстве и историческом наследии. И самую важную часть этого наследия, вероятно, составляют памятники эпохи хорезмшахов и Хивинского ханства.

Сегодня Хиву посещают более 200 000 туристов, отели и пансионы города могут принять одновременно около 7 000 иностранных гостей. Для Узбекистана, который в сентябре 2019 года официально стал членом Тюркского Совета, статус Хивы как Культурной столицы тюркского мира 2020 года представляется важным с точки зрения дальнейшего развития взаимоотношений с тюркоязычными государствами.

Программа «Культурная столица тюркского мира», которая успешно реализуется ТЮРКСОЙ в разных тюркоязычных странах и регионах, принесет положительные результаты как для самой Хивы, так и для всего тюркского мира. Этот город, в котором была создана «Родословная тюрков» («Шеджере-и тюрк»), столица хорезмшахов и Хивинского ханства, родина аль-Хорезми, - обладает чрезвычайной значимостью для всего тюркского мира.

Не будет преувеличением сказать, что связь идентичности города-музея, части Всемирного наследия, с тюркским миром и его наследием огромна. Древняя Хива – Культурная столица тюркского мира – благодаря этому статусу станет еще более известной и узнаваемой во всем мире. Культура и история, искусство и национальная кухня Хивы уникальны, они определяют огромный потенциал города в развитии экономики страны и региона.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама