RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ислам имеет долгую и красочную историю в современном Узбекистане

11.07.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Сегодня в мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, что говорит о том, что ислам – одна из самых быстрорастущих религий в мире. Мы можем с полной с уверенностью сказать, что культура, языки, история и быт мусульманских общин являются одними из самых разнообразных на Земле. И сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое, но очень интересное виртуальное путешествие по различным уголкам мусульманского мира. Добро пожаловать и счастливого пути!

Узбекистан

Ислам имеет долгую и красочную историю как в Центральной Азии, так и в современном Узбекистане, который подарил миру большое наследие с точки зрения науки, поэзии, теологии и духовности. Впервые оказавшийся на территории Узбекистана в VIII веке вместе с арабами, ислам через прослойку интеллигенции, литературу, торговлю и естественную миграцию распространился по всей Азии.

Интеллектуалы и видные лидеры из империи саманидов (современный Иран) также активно присутствовали в Узбекистане, распространяя слово ислама через литературу и многообразие наук. Особую роль сыграл и тот факт, что Узбекистан находился в самом центре древнего Шёлкового пути – самой знаменитой торговой сети мира. Шагая по исламскому миру. В период с VIII по XIV века, что вошло в историю как «золотой век ислама», Узбекистан взрастил на своей земле таких интеллектуалов, как Имам Бухари (чьё собрание хадисов считается наиболее достоверным среди мусульман-суннитов), имам Ат-Тирмизи, Абу Мансур Матуриди и Али Кушджи, чьи работы в области теоретической астрономии оказали большое влияние на последующие открытия в изучении Вселенной. Сегодня почти 90% узбеков идентифицируют себя как мусульмане.

Несмотря на непростую историю, Узбекистан смог не просто сохранить своё богатое культурное, историческое и религиозное наследие, но и по сей день представляет собой колыбель золотого Века науки, литературы и интеллектуализма ислама. Самарканд Расположенный на юго-востоке страны, древний город Самарканд является прекрасным напоминанием об историческом и религиозном значении Узбекистана в истории ислама как в Центральной Азии, так и во всём мире. Как один из старейших непрерывно заселяемых городов Центральной Азии, Самарканд, если верить историческим сведениям, был заселён с VII века до нашей эры.

Находясь под управлением персидскими империями, захваченными Александром Македонским в III веке до нашей эры, а затем перешедший под контроль тюркских, персидских, а затем монгольских правителей, этот город по праву был назван одним из величайших городов региона. Шагая по исламскому миру. Остановка первая Самарканд сегодня помнят за то, что он был центром исламских исследований во времена правления Тимура (Тамерлана) в XIV-XVI веках. Жемчужина региона и колыбель расцвета богословских, научных, поэтических и академических исследований ислама, город и по сей день может похвастаться древними средневековыми площадями, историческими медресе и захватывающими дух мечетями.

Автор: Ильмира Гафиятуллина, islam-today.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама