RSS Контакты
Республика Узбекистан

В медресе Мирзо Улугбека открыта выставка «История образования в Самарканде"

03.09.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

В медресе Мирзо Улугбека в честь 600-летия со дня его основания состоялось открытие выставки «История образования в Самарканде" и исторической экспозиции фотографий прошлого.

По данным газеты «Самаркандский вестник», на церемонии открытия выставки выступил хоким области Э. Турдимов, ректор СамГУ Р. Холмурадов и другие. Глава области в ходе выступления подчёркнул историческую важность эпохи Темуридов – в период, когда отдавалось высокое уважение науке, просвещению, архитектуре.

Особо была отмечена значимость медресе, которое сделало Самарканд одним из главных центров науки средневекового Востока. Ровно 600 лет назад правитель древнего города, известный ученый Мирзо Улугбек построил здесь медресе, хонаку, караван-сарай и мечеть, которые и дали начало площади Регистан, - говорит ректор СамГУ Р. Холмурадов. - 21 сентября здесь начались первые занятия. Эта дата отныне войдет и в историю университета. Именно в этот день мы планируем отмечать день СамГУ.

Такое решение было принято потому, что корни вуза уходят куда глубже и берут начало с медресе, в котором преподавал сам Улугбек. В данной альма-матер получили образование, а в дальнейшем обучали студентов такие учёные и богословы, как Абдурахман Джами, Алишер Навои, Али Кушчи, Мавлоно Нафис Самарканди и другие. Представители астрономической школы Мирзо Улугбека Гиясиддин Каши, Козизода Руми, Али Кушчи, Мухаммед Хавафи обучали в медресе таким светским наукам, как математика, астрономия, основы вычисления, география.

Новая экспозиция медресе уникальна тем, что здесь прослеживается динамика развития системы образования в Самарканде с древнейших времен до современности. На стендах можно узнать много интересной информации о значении арабских надписей на картушах и мраморных плитах стен медресе Улугбека, литографии и рукописях стиля насталик. Посетителям выставки будут интересны многочисленные предметы материальной культуры начала XV века. Учитывая туристический поток, вся информация предоставлена как на узбекском, так и английском языке.

Особого внимания заслуживает рукопись священного Корана размером 60х90, состоящая из 302 страниц. Данная рукопись выполнена самаркандским каллиграфом Абдужалилом Эргашевым на самаркандской бумаге в стиле письма сульс арабского алфавита. На выставке была инсценирована школа, где с помощью манекенов авторы воссоздали историческую эпоху и сам процесс обучения студентов. Здесь жили и творили известные ученые и деятели культуры, которые внесли огромный вклад в развитие одного из центров мировой цивилизации.

Гостей выставки пригласили в медресе Шердор. Там открылась выставка исторических фотографий, рассказывающая о быте и искусстве узбекского народа с начала XIX века. Воссоздать картину старины помогли архивные фотографии. На снимках запечатлен первый автобус города, который начал курсировать в 30-х годах прошлого века. Представлены здесь и фото памятников, которые пару столетий назад были практически разрушены.

В экспозицию вошло 58 черно-былых снимков, отобранных из предложенных ста фотографий. После трагических событий в истории Самарканда в начале XVIII и восстановления города в конце того же века эмиром Бухары Шахмурадом медресе Улугбека, как другие медресе, возобновило свою деятельность, работая вплоть до 1920 года… По словам директора ансамбля Регистан Хонкула Самарова в этом году к 600-летию ансамбля Регистан дирекция в отреставрированной мечети медресе Мирзо Улугбека планирует организовать выставку «История высшего образования в Самарканде». Это даст возможность гостям и туристам узнать много нового об истории медресе Самарканда, в том числе увидеть доказательства того, что высшее образование в древнем городе появилось более 1000 лет назад.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама