RSS Контакты
Республика Узбекистан

Символ нового Узбекистана: Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари

07.09.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на международном саммите, прошедшем 15 июня 2019 года в Душанбе, отметил, что Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари является эффективной платформой по сохранению межрелигиозного согласия, взаимообогащению культур и просвещению.

Важность этой задачи особенно чувствуется в нынешней сложившейся социально-политической ситуации в мире, когда некоторые используют религию как инструмент для продвижения своих идей.
 
Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари осуществляет широкомасштабную работу, направленную на изучение жизни и научного наследия великих ученых и просветителей, внесших несравненный вклад в развитие исламской науки, ознакомление мира с этим великим учением, несущим гуманистические и созидательные идеи. Осуществляется сотрудничество с ведущими исламскими исследовательскими центрами и престижными университетами Египта, Турции, Малайзии, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции, Германии, США, Индии, России, Казахстана, Кыргызстана.
 
Организованы девять международных конференций и более 10 научных семинаров, в которых участвовали свыше 100 ведущих ученых в области исламоведения и религиоведения. Они обсуждали вопросы изучения древних рукописей, хранящихся в Узбекистане, повышения квалификации специалистов, проведения исследований по актуальным темам. Научные сотрудники Центра выступали с докладами на 146 республиканских и международных конференциях. В рамках международного сотрудничества из Египта и Турции привезено около шести тысяч единиц литературы.
 
Два профессора высшего религиозного образовательного учреждения Египта - Университета Аль-Азхар - будут преподавать в Научной школе хадиса в Самарканде. С сотрудниками Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари также проведут уроки мастерства, посвященные хадисоведению.
 
Между Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари и Азиатским банком развития ведется конструктивный диалог, направленный на дальнейшее развитие взаимного сотрудничества. Это позволяет изучать научное наследие наших великих предков, привлекать в Самарканд известных исследователей, организовывать проекты с ведущими научно-исследовательскими учреждениями, отправлять сотрудников для повышения квалификации за рубеж.
 
Центр считается одним из крупных научных учреждений в Узбекистане, обладающим самой большой электронной базой древних рукописей. Здесь хранятся электронные копии более 130 тысяч рукописей и каменных оттисков.
 
Научные сотрудники Центра подготовили к изданию более 70 книг, каталогов и монографий. Эти издания, посвященные исследованиям бесценных произведений известных ученых исламского мира, а также актуальным проблемам исламоведения, являются результатом плодотворной научной деятельности Центра. За короткое время подготовлен и издан каталог 535 произведений, хранящихся в Центре. На узбекский язык переводят произведения Абу Мансура Матуриди "Таъвилот ал-Куръон".
 
Одними из основных направлений деятельности Центра являются доведение до общественности гуманистических идей нашей священной религии, борьба с невежеством. В этих целях научные сотрудники Центра регулярно проводят духовно-просветительские встречи, "круглые столы" в образовательных учреждениях и трудовых коллективах. В СМИ и интернете публикуют научно-популярную информацию. На телерадиоканале "Узбекистон" совместно с медиацентром "Зиё" выходит в эфир передача "Уроки Имама Бухари", в которой освещают суть и содержание собранных Имамом Бухари хадисов, важность воспитания молодежи в вере.
 
Приоритетными задачами Центра являются повышение квалификации научных сотрудников, организация учебы совместно с ведущими мировыми научными учреждениями. В текущем году 4 научных сотрудника Центра повысили квалификацию в Турции. В Самаркандской области совместно с Институтом мира США проведен семинар-тренинг.
 
Возведенные в Самарканде Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари и Научная школа хадиса стали излюбленным местом поклонения для гостей Узбекистана, символом нового Узбекистана.
 
Коллектив Центра неустанно трудится, чтобы воплотить добрые пожелания Президента страны, который хочет видеть Центр исследования наследия Имама Бухари сердцем обителей просвещения, призывающих человечество стремиться к овладению наукой, верой.
 
Приезжающие сюда признанные ученые мира высоко оценивают деятельность Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари. Президент Бангладеш Мухаммад Абдул Хамид отметил: "Заслуживает высокого признания внимание, уделяемое Президентом Узбекистана, господином Шавкатом Мирзиёевым изучению и широкой пропаганде научного наследия великого ученого, внесшего несравненный вклад в развитие священной религии ислам. Строительство такого центра на этой почитаемой земле, возведение здесь Научной школы хадиса создают единый ансамбль".
 
Заместитель министра иностранных дел Малайзии Марзуки Яхья так выразил свои впечатления: "Я восхищен осуществленными в вашей стране изменениями, созидательной работой. Можно бесконечно восхвалять Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари. Мы тоже задумали создать такой же центр у себя в Малайзии".
 
Один из крупных исламских ученых из Пакистана Мухаммад Такий Усмони сказал: "Всем хорошо известно, что заложивший основу Международному научно-исследовательскому центру Имама Бухари Президент Узбекистана любит и хорошо относится к науке, ученым и религии. Создание Центра будет способствовать восстановлению древнего статуса Самарканда как обители науки".
 
Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари совместно с Международной исламской академией Узбекистана, Комитетом по делам религий, Центром исламской цивилизации, Международным научно-исследовательским центром Имама Термези пропагандирует идеи просветительства, нравственности, чистоты и справедливости, направляет молодежь на истинный путь. Это сотрудничество способствует сохранению стабильности социально-духовной атмосферы в обществе, обеспечению согласия и дружбы между представителями разных конфессий, предотвращению попадания молодежи под влияние чуждых идей, повышению на научной основе религиозных знаний и научного мировоззрения наших соотечественников.
 
Автор: Шахзод ИСЛОМОВ, религиовед, УзА.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама