RSS Контакты
Республика Узбекистан

Просвещение - единственно верный путь к прогрессу

28.10.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Движение за обновление и реформацию общества, которое вошло в историю как джадидизм, способствовало росту национального самосознания и сыграло существенную роль в становлении и развитии идеологии в Центральной Азии, сообщает yuz.uz.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню учителей и наставников, подчеркнул: «Как и многие представители интеллигенции, я с большим сожалением думаю о том, что в ХХ веке наши выдающиеся предки - джадиды-просветители могли бы осуществить в стране Третий Ренессанс. Ведь эти глубоко образованные, самоотверженные личности посвятили себя идее национального возрождения, направили все свои силы и возможности на то, чтобы вывести страну из тьмы и отсталости, освободить нацию от оков невежества. И ради этой великой цели жертвовали собственной жизнью».
Действительно, движение джадидов выражало наиболее прогрессивное направление в сложном переплетении политических сил общества конца XIX - начала ХХ столетия. Базировалось на мировых гуманитарных и национальных ценностях, отвечало назревшим потребностям общественного развития и интересам коренного населения края.
Осознание джадидами глубины кризисного состояния народа, его возрастающее отставание от общемировых процессов, повсеместное подавление свободолюбивых устремлений, застой в духовной сфере явились побудительным толчком к рождению в их среде идей настоятельного реформирования общества. При этом движение прошло сложный, исторически неоднозначный путь. Джадидизм стал ареной столкновения разных философий и мировоззренческих подходов к перспективам развития нации.
На первом этапе участники не стремились к изменению всей сложившейся системы. Приоритетной виделась задача модернизации духовной сферы. Созданием новометодных школ, организацией регулярного выпуска газет, изданием учебников и учебных пособий, особенно по естественным дисциплинам, пропагандой необходимости заимствования западной техники и технологий, использования достижений европейской культуры они подготовили почву для возникновения национального светского образования, обновления и обогащения духовной жизни, подъема самосознания.
Первые джадидские группы в Центральной Азии возникли в конце ХIХ века. Наиболее видными их представителями стали люди, составившие костяк отечественной интеллигенции: Махмудходжа Бехбуди, Мунаввар кары Абдурашидхонов, Абдулла Авлони, Убайдулла Ходжаев, Тошпулат Норбутабеков, Абдурауф Фитрат, Исхакхон Ибрат, Саидахмадходжа Сиддики, Исмаил Обидов, Пулат Салиев и другие.
Будучи людьми с чутким сердцем и просвещенным умом, инициаторы движения с глубокой болью воспринимали исторический тупик, в котором оказался к тому времени народ. Угрожающее отставание от экономически развитых стран мира, культурный регресс, застой мысли побуждали их искать действенные средства ускорения общественного прогресса.
В сложившихся условиях передовая интеллигенция увидела в невежестве и непросвещенности главную причину социальной отсталости страны. Поэтому магистральный путь к решению назревших проблем представлялся в просвещении. Вследствие чего на первом этапе в центре внимания джадидов оказалась задача реформы образования. Причем они не только теоретически обосновали необходимость проведения этой реформы, но и приложили максимум усилий для реализации своих идей: открывали джадидские (новометодные) школы, библиотеки, читальные залы, писали книги. Одна из первых таких школ на территории края была открыта в 1898 году в Коканде Салохиддином домла. Тогда же другое подобное заведение открылось в Токмаке. А в 1899-м Маннон кары в Ташкенте и Шамсиддин домла в Андижане поддержали это начинание.
С 1900 года в Туркестане последовательно расширяется сеть новометодных школ. Крупными центрами стали Ташкент, Самарканд и Коканд. Все они существовали на частные средства и поддерживались платой за обучение.
 
Поначалу из-за отсутствия точно определенных программ обучения наблюдалось разнообразие в методике преподавания в зависимости от материальных средств и индивидуальных особенностей, степени подготовленности наставника. В одних учили только механическому чтению и письму, в других - разговорному языку, в третьих же обучение проходило интегрально: чтение, письмо, разговор.
Значимым направлением деятельности реформаторов в области образования становится публичная пропаганда идей просвещения через средства массовой информации. Первым национальным изданием туркестанских джадидов стала вышедшая в свет 27 июня 1906 года газета «Тараккий». Наряду с ней туркестанские джадиды начали издавать в Ташкенте «Хуршид», «Шухрат», «Туджор». Однако журналистика 90-х годов ХIХ века носила ограниченный характер.
Со временем появился еще ряд джадидских газет и журналов: «Осиё», «Самарканд», «Садои Туркистон», «Садои Фаргона», «Ойна», «Турон» и другие. Большинство были недолговечны вследствие административных запретов, но сыграли важную роль в распространении передовой мысли.
Если рассматривать в конкретно-историческом плане теоретические воззрения ранних реформаторов, то можно выделить несколько базисных положений, сыгравших одну из важнейших ролей во всей последующей идеологии джадидизма. Понимая, что прогрессивное развитие Туркестана невозможно без просвещения народа, приобщения широких масс к достижениям культуры, просветители справедливо полагали, что духовное освобождение должно идти с социальным избавлением от колониального гнета и тягостных повинностей.
Центральное место в трудах занимала критика колониально-феодальных политико-правовых институтов. В своих трудах представители движения подвергали критике власть имущих, обличая такие явления, как беззаконие и взяточничество, непосильные поборы. Джадиды осуждали систему выборов представителей местной администрации колониального Туркестана, выражали протест существующей налоговой политике.
Многие проблемы общественного обновления в их идеологии только начинали обозначаться. Ускорение исторического прогресса джадиды органически связывали с формированием социально-экономических предпосылок создания цивилизованного рыночного пространства.
Джадидское движение Туркестана приводило к активизации светского образования и достаточно внушительным переменам в традиционных идеалистических системах. Выступая за реформу образования, создание новометодных школ и театральных трупп, возможность иметь дело с банковским и финансовым капиталом, джадиды фактически ниспровергали некоторые устаревшие средневековые догматы, признавая особую роль светских наук (математика, география, история, грамматика и другие) в ускорении социально- экономического прогресса.
Об органической связи потребностей духовного и экономического обновления свидетельствуют многие ранние публикации просветителей. Так, Махмуд¬ходжа Бехбуди, обращаясь к народу в 1914 году в издаваемом им журнале «Ойна», откровенно писал: «…Вы, уважаемые, должны стараться обучать своих детей современным знаниям».
Таким образом, несомненной исторической заслугой реформаторов в лице джадидов явилась разработка ими эволюционных принципов разрешения назревших общественных задач, выбор максимально эффективного пути формационно-институциональных преобразований. Концептуальные идеи просветителей стали духовной предтечей современной практики, генетической основой нынешних стратегии и курса масштабных реформ.
 
Саидакбар Агзамходжаев.
Доктор исторических наук, профессор
Международной исламской академии Узбекистана.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама