RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Бухарской области обсудили вопросы исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия

03.11.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

27 октября 2020 года в Бухарской области состоялось совместное заседание Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса и Бухарского областного Кенгаша народных депутатов.

По данным UzDaily.uz, на заседании обсуждены результаты изучения Рабочей группой Комитета Сената по делам молодежи, культуре и спорту состояния исполнения в Бухарской области Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия».
В заседании приняли участие сенаторы, депутаты местных Кенгашей, депутаты Молодежного парламента, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.
Отмечалось, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 4 октября 2019 года «Об утверждении Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия», в Бухарской области в Национальный перечнь объектов недвижимости материального культурного наследия включено 829 объектов. Из них 287 - археологические памятники, 507 - архитектурные объекты, 18 – места достопримечательности и 17 - монументальные памятники.
В ходе заседания подчеркивалось, что при изучении этих объектов выявлен ряд недостатков и проблем в области культурного наследия. В частности, согласно Закону «Об охране и использовании объектов культурного наследия» жилые строения населения должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от охраняемой территории объектов материального культурного наследия местного значения и в 100 метрах от объектов материального культурного наследия государственного значения. Однако многие объекты в Бухарской области этому требованию не отвечают. Так, рабочей группой установлено, что сотни домов построены вокруг в охранной зоне мечетей «Кассобони боло», «Бозори каймок», «Боборахимбой» и исторических памятников «Тошхаммом» в Гиждуванском районе.
До сих пор полностью не обеспечено выполнение на основе международных критериев задачи подготовки документов для включения 7 объектов трансграничных памятников «Шелковый путь: река Зарафшан и Кайракумское направление» (Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан), расположенных в Бухарской области, а именно комплексов Чор-Бакр и Бахауддина Накшбанда, архитектурных объектов: Вабкентского минорета и мавзолея Чашма-Айюб, а также останков древних городов Пойкент, Варахша, Варданзи в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На охраняемых территориях объектов культурного наследия выявлено, что в зоне 3 археологических объектов построены различные подсобные и хозяйственные постройки. В хокимияты Джондорского, Бухарского, Шафирканского и Каганского районов было направлено в установленном порядке обращение с просьбой их устранения. Однако хокимияты Джондорского, Бухарского и Каганского районов проигнорировали данное обращение.
В области осуществляется государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства об охране и использовании объектов материального культурного наследия. В 2019-2020 годах соответствующие документы, оформленные по 10 случаям согласно статье 64 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, были представлены в Бухарскую городскую прокуратуру. В результате по решению Административного суда применены административные штрафы в отношении 3 граждан. Однако нет информации относительно того, какие были приняты меры по оставшимся 7 случаям.
 
Соответствующим постановлением Президента предусмотрено, что активные граждане на добровольной и конкурсной основе на основании решения совета махаллинского схода граждан махалли утверждаются общественными инспекторами по охране материального и культурного наследия. Также утвержден специальный Устав для их деятельности. Однако в процессе изучения в области выявлено, что исполнение данного поручения полностью не обеспечено. В частности, общественные инспекторы не прикреплены к трем историческим объектам Гиждуванского района. Инспекторам не обеспечены уставами. Председатель схода граждан махалли абсолютно не информирован об этом. В результате, рядом с мечетью Кассабони Боло организована свалка, что наносит ущерб ценности объекта материального культурного наследия.
Выявлено также, что 3 помещения медресе Мирзо Улугбека, входящего в комплекс Абдухолика Гиждувани в Гиждуванском районе, превращены в склад для продуктов и других предметов. При этом грубо нарушены требования по охране исторического объекта.
На заседании руководителям соответствующих министерств и ведомств даны указания по решению вышеназванных проблем.
По рассмотренному вопросу принято совместное постановление Комитета Сената и Бухарского областного Кенгаша народных депутатов.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама