RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Асда Оман»: Узбекистан решил реанимировать свой статус религиозного центра в Центральной Азии

14.12.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Оманская газета «Асда Оман» продолжает знакомить своих читателей с результатами масштабных последовательных реформ в Узбекистане, сообщает ИА «Дунё».

Очередная опубликованная на сайте этой газеты статья посвящена международному признанию достижений нашей страны в сфере религиозной свободы.
Автор материала Али аль-Хосни со ссылкой на заявление Госсекретаря США Майкла Помпео сообщает, что в этом году Узбекистан был исключен из перечня стран, находящихся под особым наблюдением за свободой вероисповедания на основании ощутимых результатов проводимых в последние годы в республике реформ.
Госсекретарь США заявил, пишет «Асда Оман», что принимаемые в Узбекистане практические меры по обеспечению соблюдения свободы религии служат образцом для подражания другим странам.
Ранее Президент Узбекистана во время посещения мавзолея в Сурхандарье подчеркнул: «Имея столько знаний и богатств, в прошлом мы не смогли убедить людей в том, что ислам – это свет.
Следует отметить, что мусульмане в Узбекистане составляют более 90% 33-миллионного населения страны.
За короткое время руководство Узбекистана инициировало существенные реформы внутренней политики и экономической модели развития, а также внесло изменения в стратегию Ташкента в реализацию культурных и религиозных программ.
В частности, Узбекистан решил реанимировать свой статус религиозного центра в Центральной Азии.
Так, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева были открыты Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари, Центр исламской цивилизации, а также Исламская академия Узбекистана.
Как отмечает оманская газета, Ташкент усиленно продвигает идею консолидации усилий в целях выработки общих подходов и позиций в борьбе против религиозного экстремизма и терроризма, а также успешно инициировал принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама