RSS Контакты
Республика Узбекистан

“Коренные изменения в сфере религиозной свободы – составная часть политико-правовых реформ Узбекистана”

04.01.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

Недавнее исключение Узбекистана из списка стран «особого наблюдения» в сфере религиозных свобод Государственным департаментом США прокомментировали для ИА «Дунё» профессор Ташкентского государственного университета востоковедения Рустам Джураев и докторант ТГУВ Гузаль Кадирова.

Такие вопросы, как влияние религии на политические процессы и сферу внешней политики, взаимодействие религии и государства, религиозный фактор в межгосударственных и международных отношениях, занимают достаточно продолжительное время видное место в дискурсе, затрагивающем как сферы научных дисциплин, так и прикладную политику.
Само появление ислама, последовавшее затем формирование и становление теократического государства, фиксация некоторых обязательных элементов политической системы в религиозной доктрине является уникальным, актуализируя взаимодействие религии и политики на принципиально новом уровне.
Республика Узбекистан является частью мусульманского мира, обладает богатым исламским и культурно-историческим наследием. Будучи светским государством, страна граничит с исламскими республиками, выступая за «сохранение и продвижение священных исламских ценностей, укрепление солидарности между мусульманскими народами, обеспечение устойчивого развития, содействие прогрессу и процветанию народов государств-членов ОИC».
В октябре 2017 года Узбекистан впервые посетил Специальный докладчик ООН по свободе религии и убеждений А.Шахид. Тогда по итогам визита в Узбекистане было разработано 12 рекомендаций, исходя из которых парламентом страны была утверждена «Дорожная карта» по обеспечению свободы совести и убеждений. Кроме того, хорошо известно, что 20 мая 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось парламентское слушание по мониторингу исполнения этой «Дорожной карты», утвержденной совместным постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 4 мая 2018 года.
Сейчас коренные изменения в сфере религиозной свободы являются действительностью и составной частью политико-правовых реформ в Узбекистане. Эти изменения предусмотрены задачами, определенными Стратегией действий развития Узбекистана и направленными на обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности. Следует отметить, что еще одним историческим событием в этой сфере стало принятие 12 декабря 2018 года Генассамблеей ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», инициатором которой был Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Отдельного упоминания заслуживают международные партнеры, которые содействовали в реализации реформ в политической и судебно-правовых сферах, повышении роли институтов гражданского общества, в том числе в сфере религиозной свободы. Нужно также отметить, что Узбекистан не рассматривает отдельно вопросы религиозной свободы, вероисповедания и безопасности.
Идет процесс рассмотрения и изучения проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции. Следует отметить, что в ходе подготовки данного проекта были учтены национальный, зарубежный и международный опыты правового регулирования взаимоотношений государства и религии.
 
Все это объясняется тем фактором, что Узбекистан является многонациональным и многоконфессиональным государством. Сегодня на территории республики действуют 2 277 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий. 2094 из них являются исламскими, включающими 2067 мечетей. В целом, в стране насчитывается 166 христианских религиозных организаций, 8 еврейских общин, 6 общин Бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана. Два раза в год проводятся заседания Совета по делам конфессий при Комитете по делам религий, в ходе которых в 2019 году обсуждены изменения и дополнения в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Произошли коренные изменения в религиозном образовании, наблюдается последовательное развитие научно-исследовательской деятельности. Регулярно проводятся различные запланированные «дорожной картой» встречи и мероприятия с участием зарубежных экспертов. Так, в ноябре 2019 года в Ташкенте и Самарканде был проведен узбекско-американский научно-практический семинар «Религия и приоритетность закона», организованный совместно с Глобальным институтом вовлечения США.
На сегодняшний день в стране осуществляют деятельность такие образовательные учреждения, как Международная исламская академия Узбекистана, Ташкентский исламский институт, Высшее медресе «Мир Араб», ещё 9 медресе, в том числе 2 специализированных женских учебных заведения, Ташкентская православная духовная семинария, Ташкентская христианская семинария. В стране созданы Центр исламской цивилизации и международные исследовательские центры имени имама аль-Бухари, имама аль-Матуриди и имама ат-Термизи. В областях открыты пять научных школ, специализирующихся на изучении «калама», «хадиса», «фикха», «акиды и тасаввуфа».
Также действует Центр Христиан полного Евангелия Узбекистана, Союз церквей Евангельских христиан-баптистов Узбекистана и другие. Международная исламская академия Узбекистана ввела в учебный план новые религиоведческие специальности «теология», «фикх», «Коран», «хадис» и др. В целях подготовки квалифицированных кадров в сфере религиозного образования, в академии открыты такие кафедры, как «Корановедение и хадисоведение», «История ислама и источниковедение», «Акида» и др. По этим религиоведческим специальностям приняты на учебу 100 студентов.
По мнению представителей религиозных конфессий, происходящие в Узбекистане грандиозные реформы в религиозной сфере, закрепленные законодательными и практическими механизмами, являются ярким свидетельством практической реализации государственной политики на данном направлении.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама