RSS Контакты
Республика Узбекистан

Арабист Акрам Хабибуллаев занят восстановлением утерянной библиотеки Ходжи Мухаммада Парса

23.03.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

Филолог, востоковед, исламовед, владеющий казахским, узбекским, арабским, персидским, турецким и другими тюркскими языками, Акрам Хабибуллаев в 90-е годы работал переводчиком арабского языка в Йемене и Ливии, после занимался исследовательской деятельностью в Оксфордском центре исламских исследований в Великобритании, сообщает газета «Караван».

Потом была научная работа в университетах США, куда в 2000-х ученый эмигрировал с семьей.
– Родился я в селе Карнак нынешней Туркестанской области. Мой дед был религиозно образованным человеком и хафизом, знал наизусть Коран. Вести преподавательскую деятельность в советский период ему запрещали. Но он тайно передавал мне и другим знания по священному Писанию, арабской письменности. Когда я пошел в советскую школу, уже мог немного читать Коран и разбираться в арабской письменности, – рассказывает Акрам Хабибуллаев.
Одноклассники дразнили мальчика, владевшего арабским, “муллой”, и в какой-то момент Акрам бросил изучение языка.
Но любовь к предмету взяла свое, и в 1978 году наш собеседник поступил на факультет востоковедения Ташкентского государственного университета, а в 1994 году защитил диссертацию по истории арабской поэзии.
– Интересовали меня и другие области. Один из моих проектов – исследование биографии арабского историка, философа Ибн Халдуна, который встречался с Амиром Темуром в период завоевания Сирии в начале XV века. Я перевел на узбекский и русский языки беседы этих великих личностей, которые опубликованы в Казахстане и Узбекистане, – рассказывает Акрам Хабибуллаев.
Сейчас вместе с коллегами из Казахстана и Узбекистана, Аширбеком Муминовым и Шавасилом Зиядовым, ученый занят восстановлением утерянной библиотеки Ходжи Мухаммада Парса, суфийского шейха, собирателя и любителя книг. В этой разоренной библиотеке, которая существовала примерно с конца XII до середины XIX веков, хранились книги по всем отраслям науки, литературы, культуры и исламской религии. По крупицам ученые восстанавливают рукописи тех времен, часть книг нашли в Ташкенте, Бухаре, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Франции и Пакистане.
С 2007 года ученый живет в маленьком городке Блумингтоне, штат Индиана, работает в местном университете профессором-библиографом. Кстати, это один из немногих вузов в США, где создан целый департамент по изучению Центральной Азии и представлен соответствующий преподавательский состав, а также литература на исторические, политические и другие темы на казахском, узбекском, кыргызском, туркменском и других языках региона.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама