RSS Контакты
Республика Узбекистан

Соборная мечеть Ташкента «Ходжа Аламбардор»: постигая прошлое

10.05.2012 | Ислам: прошлое и настоящее

Примерно месяц назад, когда я выходил из мечети после пятничной молитвы, поздоровался со стоящим у дверей мечети стариком. Старик ответил моему приветствию и, взяв меня за руку, сказал: «Сынок, если не торопишься, хотел бы с тобой немного поговорить!». Я не смог отказать старику, и мы пошли вместе по дороге. Он показал мне мечеть, из которой мы только что вышли и начал что-то говорить, но вдруг замолчал. Потом начал рассказывать, каким было мировоззрение людей лет шестьдесят назад, рассказал, как он прошел войну и голод, смутные времена. В конце разговора я понял, что чувство, наполнявшее душу старику – было чувство благодарности Аллаху.

«Смотри сынок (он указал на группу людей выходящих из мечети), теперь кто хочет, может спокойно практиковать религиозные обряды. А нам было трудно, очень трудно». Он вспомнил, как в те времена мечети превращали в склады, как отправили в ссылку его деда за то, что он был против сноса старой местной мечети.

Мы со стариком шли очень долго и он смог рассказать историю мечети «Ходжа Алмабардор». Этот разговор дал мне поводом узнать побольше про историю мечети, и я вернулся назад. Заходя в мечеть, я прочитал надпись висевшую при входе: «Учреждение мусульман Узбекистана, Шайхотохурский район, соборная мечеть «Ходжа Аламбардор». Сколько раз я читал здесь намаз, но ни разу не поинтересовался историей этой мечети.

После разговора со стариком я начал смотреть на мечеть уже другими глазами: внутренние и внешние украшения мечети не простые, но и не пышные, придавали ей солидность.

Тщательно рассматривая мечеть, я перешел с боку веранды на кладбище. На кладбище расположен мавзолей Ходжи Аламбардора. История мечети связана с этим мавзолеем. Как приводят в источниках, в конце XVIII века из-за этого захоронения здесь была возведена мечеть. Историки говорят, что имеются сообщения о нахождении на территории Центральной Азии нескольких мавзолеев с названием «аламбардор» («знаменосец»). Одна из этих усыпальниц находится в Сайраме. По словам ученых, мавзолей, возведеный на кладбище Аламбардор в Ташкенте, и  мавзолей возведенный на кладбище Аламбардор в Сайраме, на самом деле относятся к одной личности, одному из сподвижников, известному Абу Бакра Каффаля Шаши - Сайид Абдулазиз Аламбардору, который  получил такое прозвище благодаря тому, что был знаменосцем в священных боях. Специалисты до недавних пор утверждали, что мавзолей в Ташкенте построен в честь Сайида Абдулазиза, а его останки находятся в Сайраме. Но последние факты истории, которые стали известными недавно, сообщают об обратном, т.е. захоронение Ходжы Аламбардора на самом деле находится в Ташкенте, а его памятник в Сайраме. Ученые пришли к этому выводу, опираясь по некоторым данным из государственных документов Субхонкулихона, который правил Ташкентом в 1681-1702 годах.

Естественно, мечеть не была такой большой раньше, тем более состояние мечети до независимости Узбекистана не было идеальным. Мечеть отремонтировали уже в 2009-2011 годах, после чего мечеть стала примером ухоженности и порядка. Про созданные удобства и условия можно и не говорить. Здесь имеется религиозная библиотека и учебные классы, где получают исламские знания все желающие. На пятничных намазах в мечети участвуют примерно пять тысяч верующих.

Радует, что соборная мечеть «Ходжа Аламбардор» своей историей и нынешним состоянием олицетворяет прошлое и настоящее узбекского народа.

Рахматулла Сайфутдинов, имам соборной мечети «Ходжа Аламбардор»

Перевод с узбекского "Ислам в СНГ"

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама