RSS Контакты
Республика Узбекистан

Боевики из Средней Азии участвуют в фитне в Сирии

23.04.2014 | Ислам: прошлое и настоящее

Граждане Узбекистана и других стран Средней Азии нарушают исламские принципы, выступая с оружием против других мусульман в Сирии, считают узбекские наблюдатели.

«Людей, оторванных от родины и семьи, завлекают изучать неверное, лживое истолкование ислама, где на высокопрофессиональном уровне сбивают людям ориентиры. Под влиянием рекрутеров у людей меняются жизненные ценности», — говорит политолог-востоковед Линара Юлдашева.

Этим, в частности, занимается Исламское движение Узбекистана (ИДУ), говорят специалисты.

«Эта организация расширяет географию своей деятельности и перебрасывает своих членов в горячие точки, подобные Сирии», — сказала Юлдашева.

Власти не обладают точной информацией о количестве граждан Узбекистана, воюющих на стороне боевиков в Сирии, сказал сотрудник Службы национальной безопасности на условиях анонимности. «Достоверно известно, что среди боевиков есть граждане Узбекистана», — добавил он.

Выступление против вербовки боевиков

Как сообщает centralasiaonline.com, имамы в Узбекистане стремятся не дать своим прихожанам попасть в ловушку боевиков.

Религиозные деятели Узбекистана на пятничных и ежедневных молитвах говорят о греховности фитны, которая сейчас происходит в Сирии.

Фитна — тяжелый грех для мусульманина, сказал священнослужитель ташкентской мечети Абдулла Ходжи.

«Участие в фитне лишает мусульманина благословения Аллаха. В Сирии, Ливии мусульмане, вступив на путь греха, организовали фитну — заговор, мятеж — и вовлекли в него неустойчивых собратьев».

Все имамы-настоятели, другие сотрудники мечетей имеют высшее религиозное образование, систематически проходят аттестацию.

Правительство также обращает внимание на исламские памятники в Узбекистане, чтобы боевики не могли эксплуатировать официальное пренебрежение в своих интересах.

«Уважение у многих верующих и рядовых граждан вызывает забота правительства о святых местах, поддержка строительства мечетей. Облагорожены и отреставрированы практически все мусульманские святыни Узбекистана», — сказал преподаватель Ташкентского исламского университета Анвар Худояров.

Международное влияние

По словам экспертов, узбекские члены ИДУ наряду с гражданами Кыргызстана и Таджикистана попали в Сирию через Афганистан и Пакистан.

В ряды боевиков люди попадают при помощи рекрутеров, которые ведут активную деятельность среди гастарбайтеров в Казахстане, сказала Юлдашева.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама