RSS Контакты
Республика Узбекистан

Роль возрождения религиозного наследия предков в борьбе против религиозного экстремизма (на примере Узбекистана)

20.01.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

Доклад проректора по духовно-воспитательной работе Ташкентского исламского университета Уйгуна Тулкиновича Гафурова на VII международной научно-богословской конференции «Роль и значение исламского богословского наследия в укреплении духовного пространства Евразии».

Уважаемые гости, участники Форума, дамы и господа!

Выражаю признательность за приглашение выступить с научным докладом.

Ослабление позиций традиционного исламаи рост влияния идей религиозного радикализма. За период советского правления в центральноазиатском регионе вследствие репрессивной, атеистической политики в отношении религии произошло значительное ослабление роли традиционной модели ислама, принадлежащей к ханафитской богословско-правовой школе, как наиболее либеральной, толерантной к «религиозному инакомыслию» мазхабу, сложившемуся в течение веков и представляющему собой синтез исламских положений иместных доисламских традиций.

В начале 1990-х годов ключевым моментом ослабления позиций местного исламаи ростанетрадиционных для региона исламских течений, в том числе, радикальных и ранее неизвестных в регионе,стала критическая нехватка квалифицированных кадров среди духовенства(имамов, преподавателей, ученых-богословов, знатоков исламских наук).

Процесс возрождения духовности через импорт религиозных идей оказался очень болезненным–былоподорвано единство традиционалистов, создана благоприятная почва для бесконтрольного распространения различных религиозных течений.

Комплекс причин роста влияния идей религиозного радикализма был вызван также неосведомленностью многих простых мусульман о внутренней природе и гуманистических идеях исламской религии. Несмотря на то, что имеются существенные различия между традиционным исламом и религиозными экстремистскими идеями, последние обрели достаточное количество сторонников среди населения.

К моменту активного проникновения извне в регион различных радикальных исламских организаций, выступающих под лозунгом возращения мусульманским народам «истинного» ислама на территории Центральной Азии, жаждущаяв информационном и идеологическим плане часть мусульманского населения вместо приобретения знаний о созидательной сущности ислама познакомилась и впитала, как губка, нравоучения радикальных групп, в том числе и идеологию т.н. «чистого ислама», «исламского халифата».

С развалом советского союза начались бесконтрольные процессы возрождения религии. Строительство мечетей и медресе разворачивалось в каждом малом селении, кварталах крупных населенных пунктов, городов. Их количество не поддается точному учету. Если в 1989 г. мечетей было 89, то в 1993 г. – их стало более 3 тысяч.

Почти при каждой мечети создавались  «курсы по изучению Корана» или иные религиозные школы. Общее число исламских учебных заведений (медресе) по Узбекистану в 1992 г. превышало сотню. Из них только 20 находились в непосредственном ведении Управления мусульман Узбекистана.

Нужно отметить, что во многих этих медресеотсутствовала учебно-методическая документация. Занятия проводили люди, не имеющие религиозного образования.

Проблема ограниченного, недостаточного количества квалифицированных религиозных кадров, вызванная хаотичностью открытия религиозных организаций (мечетей и медресе), бесконтрольностью назначения имамов, неграмотностью большинства священнослужителей (часто минбари – трибуны мечетей занимали далекие от религии люди), привела к невозможности эффективного религиозного противодействия проникновению религиозно-экстремистских идеологий.

Вышеперечисленные факторы и обстоятельства определяли актуальность возрождения традиционного для региона исламских традиций, раскрытых в научных трудах великих мыслителей Мавераннахра,  и подчеркивали необходимость совершенствования системы мусульманского образования и подготовки квалифицированных религиозных кадров.

Как подчеркивал Президент Республики Узбекистан И. Каримов, «Необходимо мобилизовать силы и помочь просвещенному, толерантному исламу самому противостоять тем воинствующим фанатичным силам, которые пытаются доминировать в исламе».

Большое значение придавалось противопоставлению созидательной сущности традиционной модели исламанетрадиционным идеологиям, а также проведению широкомасштабной разъяснительной работы среди населения, раскрывающей, с одной стороны, содержание и сущность духовно-нравственных ценностей ислама, а с другой, негативные стороны идеологии экстремизма, тем самым ослабляя позиции последнего.

Научное наследие великих мыслителей Мавераннахра. Мавераннахр издавна был признан не только в мусульманском, но и во всем мире краем развития  науки, культуры, в особенности, развития ислама с теоретической точки зрения.

По мнению ученых-исследователей, регион Центральной Азии, явился источником двух мощных всплесков научно-культурного подъема в IХ-ХII и XIV-XV веках, которые по праву признаны мировой научной общественностью как эпоха «Мусульманского Ренессанса», оказавшего свое благотворное воздействие на процессы Возрождения в других регионах мира.

Весь мир знает имена таких великих ученых, как Имам ал-Бухари, Имам ат-Термизи, Абу Хафс ал-Бухари, Абу Мансур ал-Матуриди, Бурханиддин Маргинани, Абу-л-Лайс ас-Самарканди, Абу-л-Му‘ин ан-Насафи, Абу Хафс ан-Насафи, Убайдулла ибн Масъуд ал-Бухари и другие, внесших неоценимый вклад в развитие исламских наук.

Мусульманский мир знает и изучает их труды, которые, по признанию современных мусульманских богословов, подняли изучение таких исламских наук, как тафсир, хадис, фикх, калом до уровня научной дисциплины. Следует отметить, что эти корифеи религиозных  наук своими научной деятельностью и бесценными трудами начали новую эпоху исламской цивилизации.

В свое время главные города современного Узбекистана, такие как Бухара, Самарканд, Хива,  Маргилан, Ташкент, Шахрисабз, Термез были центрами мусульманской мысли и исламского образования. Деятельность теологических групп «Абу Хафса ал-Бухари» в Бухаре, «аль-‘Ийадийа» и «ал-Джузджанийа» в Самарканде играли особо важную роль и имели большое  значение в формировании и эволюции мусульманского богословия.

За годы независимости в Узбекистане была проведена последовательная и системная работа по восстановлению и развитию местных исламских ценностей, постепенному введению в научный оборот богатого научного и культурного наследия предков, считавшегося до сих пор сугубо религиозным, и его комплексному изучению;по реконструкции и благоустройству мест захоронения великих мыслителей и святых.

В нашей стране организовано множество международных конференций и семинаров, посвященных актуальным вопросам религии, а также по случаю знаменательных дат, юбилеев известных во всем мире мусульманских ученых-богословов Мавераннахра. В качестве самого яркого примера этому можно назвать международную конференцию «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», проведенную в мае 2014 г. в городе Самарканде.

Важно отметить придание нового мощного импульса углубленным исследованиям и популяризации поистине бесценного научного наследия этих ученых, раскрытию актуальности и востребованности их научных открытий в современности.

Важным событием религиозно-просветительского характера явилось создание каталогов имеющегося в хранилищах письменного наследия, биобиблиографических справочников по ним, а также реализация проектов, нацеленных на обеспечение гарантированного сохранения этого наследия, оцифровку рукописей и обеспечение доступа широкой общественности к оцифрованным версиям древних письменных источников через ресурсы Интернета, осуществление переводов рукописей с научными комментариями на основные мировые языки, создание документальных фильмов о великих мыслителях и ученых в сотрудничестве с ведущими телеканалами мира, специализирующимися на производстве и демонстрации научно-популярных и исторических передач и фильмов с участием признанных отечественных и зарубежных исследователей.

О позитивных переменах, происходящих в религиозной сфере, свидетельствуют и другие факты. Объявление организацией АЙСЕСКО в 2007 году Ташкента столицей исламской культуры стало еще одним международным признанием проведенной последовательной и системной работы в этом направлении.

Изменения в государственной политике в отношении религии, а также коренные перемены в образовательной сфере позволили решить широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием системы религиозного образования в Узбекистане.

В целях дальнейшего совершенствования методики образования, усиления отдачи от учебного процесса произошли структурные изменения, наблюдалось улучшение в организации учебного процесса. Изменились и расширились цели профессионального мусульманского образования. В системе мусульманского образования были отмечены новые подходы к разработке образовательных стандартов, аттестации научно-педагогических кадров. Появились новые требования к интеллектуальному уровню религиозных кадров, призванные помочь им ответить на злободневные вопросы современности.

В системе мер по возрождению и более глубокому изучению религиозно-духовного наследия предков, подготовке квалифицированных кадров в сфере религииособое место занимает Ташкентский исламский университет, образованный в 1999 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Будучи по своей сути светским вузом, Ташкентский исламский университет в то же время неразрывно связан с системой образования в средне-специальных и высших  религиозных учебных заведениях.

Результаты проведенных как в республике, так и в университете, научно-исследовательских работ по изучению богословского наследия ханафия-матуридия внедряются в учебный процесс ТИУ и других исламских учебных заведений Узбекистана, обогащая теоретическую базу преподавания.

В рамках Программы по совершенствованию исламоведения профессорско-преподавательским составом университета разработаны и изданы учебники и учебные пособия, такие как «Суннитское учение», «Мазхабы и течения в ислама», «Исламское правоведение (Фикх)», «Калам (Исламская теология)», «Основы ханафитского мазхаба», «Илм аль-фараиз», «Исламское источниковедение» и др.

За последние годы усилиями Научно-исследовательского центра исламоведения при университете был издан ряд фундаментальных трудов, посвященных научному анализу источников Мавераннахра, формированию правильного  мировоззрения у молодого поколения  на основе источников ислама и духовного наследия предков, раскрытию пагубной сущности религиозного фанатизма и его угроз нашим духовным ценностям, практическим методам укрепления идеологического иммунитета молодежи, способам повышения культуры религиозной толерантности у молодежи и другому.

Следует отметить особую роль Ташкентского исламского университета в организации и проведении духовно-просветительской и разъяснительной работы на местах среди различных слоев населения, включая молодежь.

В этом плане одним из действенных средств идейно-просветительской работы является студенческая студия «Зиё», которая под рубрикой «На пути укрепления веры» на постоянной основе готовит теле- и радиопередачи, пропагандирующие гуманистические, патриотические и добрые морально-этические идеи, транслируемые по центральным каналам узбекского  телевидения и радиовещания.

Подводя итоги сказанному, особо хотим отметить, что за прошедшие 23 года независимостиУзбекистанприобрел большой опытв сфере возрождения и более глубокого изучения бесценного религиозного наследия предков, подготовки соответствующих кадров, способных принять непосредственное участие в формировании адекватного отношения к религии, повышения уровня информированности различных слоев населения о созидательной сущности религии.

Таким образом, можно сказать, что возрождениерелигиозного наследия предков и укрепление позиций традиционной модели ислама являются важными факторами, создающими прочный фундамент для противостояния религиозномуэкстремизму, обеспечению межрелигиозного согласия, стабильности и прогресса в обществе.

Благодарю Вас за внимание!


URL:
Авторские колонки
Реклама