RSS Контакты
Республика Узбекистан

Что такое «БАЙАТ» (Присяга)?

23.04.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

Просвещение – против невежества

Учения тасаввуфа, появившиеся в качестве идей, призывающих к духовному и душевному очищению, их крупные представители издревле, на протяжении многих веков вносят свой достойный вклад в духовное развитие человечества. Тем самым оно собой олицетворило такие общечеловеческие качества как добросовестность, трудолюбие, справедливость и искренность.

К великому сожалению, в последние годы, наблюдается тенденция использования этого учения «тасаввуфовцами» в целях собственного обогащения, повышение личного имиджа и положения в обществе. Это факт показывает свою критическую отдаленность от классического учения и идей тасаввуфа. Некоторые последователей, своеобразных лжепророков, доходят до обожествления их личности, что еще раз доказывает вышесказанное. Встречаются случаи когда можно услышать, что «Тарикат – истина, шариат же ничто иное как поверхностное учение».

В свое время великие представители тасаввуфа, ученые-богословы, будто предвидя подобное, предупреждали об этом. Если, свидетельство ислама, ученый Абу Хамид Газзалий несколько веков назад говорил: «Правоверных на пути Аллаха немного, но претендующих на них огромное количество», то Абу Язид Бистамий утверждал, что «Если увидите святого, даже если увидите то, что он взлетает, не поддавайтесь его чудесам до тех пор, пока не убедитесь в его следовании нормам шариата». Еще один крупный представитель тасаввуфа Джунайд аль-Багдадий: «Тот, кто не заучивает Коран, не изучает хадисы, ему нельзя следовать в тарикате. Так как наш путь связан с Кораном и сунной». В другом высказывании было сказано: «Тот, кто не следует пути Пророка (а.с.), для него все пути закрыты».

Сегодня, встречаются и лжепророки и другие смутьяны различных течений, которые искажают истинные смыслы религиозного учения ислама. Один из этих смыслов является «байат» - присяга.

«Байат» - арабское слово, означающее «договоренность», «заключения договора». В шариате понятие байат, имеет собственное значение, относящееся к Пророку Мухаммеду а.с. и его халифам. Присягнуть Пророку а.с. – имело значение договора о принятии Ислама, придерживаться его постулатов, быть верным Аллаху и Его пророку.

Из истории ислама известно, что в долине Худйбийя, под небольшим деревом около полторы тысячи мусульман присягнули оставаться верными Пророку Мухаммеду а.с. в любых ситуациях. Это событие известно как «Байату-р-ридван». Об этом и в суре Фатх 10, 18 аятах говориться, что присяга Пророку подобна присяге Аллаху, недопустимо ее нарушение. Также говориться, что Аллах остался доволен теми, кто присягнул Пророку под древом, и даровал им Аллах душевное спокойствие и удовлетворение и наградил скорейшей победой.

Кроме этого из истории ислама известны и другие присяги, что имели место при жизни Пророка Мухаммеда а.с. об этом существуют и высказывания (риваяты). К примеру, передается от Джабира б. Абдуллы: «Я присягнул Пророку о том, что буду полностью совершать намаз (пятикратную молитву), отдавать закят и делать наставления каждому мусульманину» (от Бухари, Муслима и Термизи).

После смерти Пророка а.с. было введено присягать халифам. Эта присяга продолжалась до окончания халифата. Пророк а.с. говорил: «После меня, на протяжении тридцати лет будет халифат. После него будут королевства и эмираты» (от Ибн Хиббана).

 После окончания периода халифата, когда различные страны стали управляться падишахами и эмирами, общество стало приносить присягу богобоязненным и наставникам, кого они воспринимали как идеал в религии. Так среди мусульман азиатского происхождения пошло понятие «пир» - наставник. Присяга пиру являлась своеобразным проявлением искренности в претворении в личную жизнь канонов шариата, признанием наставнику в том, что ученик будет идти по истинному пути, ежедневно совершать поклонения, молитвы, зикры и т.п.

Исходя из вышесказанного байат имеет два вида:

- байат халифу

- байат пиру.

С истечением времени остался только байат пиру. Но, этот байат не может быть равносилен байату Пророку а.с. и его недолжно воспринимать именно так. Поэтому во многих книгах наших мусульманских факихов (шариатские законотворцы) писали о том, что такой байат не имеет значения шариатского значения. Например, один из видных факихов ханафитского учения, крупный деятель тариката «шазилийя» Мухаммад Амин б. Абидин в своем произведении «Ал-Укуд Ад-Дуррийя» отвечая на вопрос: «Какому из байату нужно следовать, если один человек присягнул одному наставнику, а после удостоил первого второму?», писал следующее: «учитывая, что ни первый и ни второй байаты не имеют шариатской основы, нет обязательства, придерживаться первого или второго».

Делая вывод можно сказать следующее, те, кто, сегодня, строит дискуссии на тему байата и его обязательности, скорее всего не имеют полной грамоты по данному учению, либо не постигли всей сути вопроса. То, что сегодня приобрело вид захвата территории и объявления ее «халифатом», или в другом случае, призыв к необходимости принесения байата совершенно противоречиво истинным основам исламского учения. Халиф Омар р.а. говорил: «Что если кто-либо присягнул без обсуждения того с общиной, то за ним следовать нельзя».

Х.Юлдашходжаев

 

Госкомитет по делам религий РУз


URL:
Авторские колонки
Реклама