RSS Контакты
Республика Узбекистан

Конфликт на узбекско-кыргызской границе: Не поделили гору?

25.03.2016 | События и репортажи

Узбекские чиновники заявили, что причиной конфликта на границе с Кыргызстаном является спор вокруг принадлежности горы Унгар-тепа. Между тем, правительство Кыргызстана уже признало гору узбекской территорией.

В последние годы между Узбекистаном и Кыргызстаном все чаще возникают недопонимания в вопросе принадлежности отдельных участков территорий на узбекско-кыргызской госгранице. Дополнил эту череду недавний спор вокруг принадлежности горы Унгар-тепа.

В опубликованном 23 марта интервью на сайте интернет-издания Podrobno.uz начальник отдела кадастровой службы и земельным ресурсам при хокимияте Чартакского района Наманганской области Узбекистана Абдусамат Исабаев заявил, что заявления кыргызской стороны о, якобы, принадлежности ей горы Унгар-тепа не имеют под собой даже малейших оснований.

«Это однозначно. Хотелось бы особо заметить, что это даже не спорный участок – обсуждаемая возвышенность расположена не на границе, как это хотят представить в Кыргызстане, а как минимум в метрах 800 в глубине Наманганской области Узбекистана», – заявил изданию Абдусамат Исабаев.

По его словам, спор вокруг принадлежности горы Унгар-тепа начался после распада СССР.

«Мы разрешили соседям разместить на Унгар-тепе антенны нескольких кыргызских телеканалов и сотовых компаний. По своей географической расположенности эта возвышенность позволяет охватывать территории юга Кыргызстана. Прошло некоторое время, и Кыргызстан принялся хозяйничать на узбекской территории – соседи уже без какого-либо согласования и тем более разрешения начали устанавливать здесь другие антенны», – заявил узбекский чиновник.

Он утверждает о наличии документов, подтверждающих расположенность Унгар-тепы на территории Узбекистана.

 «Взять хотя бы утвержденное Пленумом Средазликвидкома в 1925 году описание межреспубликанской границы, или же Протокол межреспубликанской комиссии по рассмотрению спорных вопросов землепользования и уточнения республиканских границ между Узбекской ССР и Кыргызской ССР от 1955 года, где указано о принадлежности Унгар-тепы узбекской стороне. Это же подтверждается государственным актом Жаны-Жольского райисполкома за №452324 от 1960 года, указом Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР «Об утверждении государственной границы...» от 1961 года, планом землепользования Фрунзевского колхоза Жаны-Жольского района Кыргызстана от 1984 года... Таких документов много. Вопрос в том, что кыргызская сторона открыто игнорирует их», – заявил в интервью Podrobno.uz начальник отдела кадастровой службы и земельным ресурсам при хокимияте Чартакского района Наманганской области Узбекистана Абдусамат Исабаев.

Между тем, как сообщило сегодня, 24 марта кыргызстанское интернет-издание K-News, правительство Кыргызстана признало Унгар-тепе (Унгар-Тоо – на кыргызском – ред.) узбекской территорией.

По данным издания, депутатов Кербенского городского кенеша попросили найти для телевышки, располагающейся на Унгар-Тоо, другое место.

Представитель горкенеша Эргешалы Озокеев («Республика – Ата Журт») в интервью K-News рассказал, что как выяснилось недавно, еще в ноябре 2015 года принято постановление правительства, в котором прописано: телевышка на горе Унгар должна быть перенесена, потому что она находится на территории Узбекистана.

 «Это всегда была кыргызская земля, и во время Советского союза, и до него, и после. Мы не понимаем, почему правительство решает, что это узбекская земля и поручает определить другое место для вышки. В Аксы от мала до велика не найдете такого человека, который согласился бы с этим решением. Все депутаты горкенеша были против. Мы вынесли постановление, чтобы вышка оставалась на месте. Нам о постановлении правительства сказали недавно, пару дней назад, непонятно почему, если оно было принято еще в ноябре», – сказал K-News кыргызский депутат.

Он также добавил, что в 2013 году из-за горы Унгар уже был инцидент, когда на нем был водружен флаг Узбекистана. Местное население в Кыргызстане выразило недовольство, чуть не переросшее в более серьезный конфликт. По словам депутата, все население Аксыйского района готово встать на защиту горы.

По данным K-News, на горе Унгар-тепа (Унгар-Тоо) расположена ретрансляционная станция Кыргызстана, построенная в 1969 году. Станция ретранслирует пять телеканалов и пять радиостанций, на ней также расположены усилители сигнала связи сотовых компаний. На горе расположена и телефонная станция Узбекистана, возведенная в 1975 году.

Как сообщает «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода»), после такого решения горкенеша Кербена правительство распространило пояснения по поводу радиорелейной станции на Унгар-Тоо. В заявлении, в частности, говорится, что «в целях усиления информационной безопасности Чаткальского, Ала-Букинского, Аксыйского районов Джалал-Абадской области Кыргызской Республики правительством рассматривается вопрос о строительстве новой станции, которая будет работать в связке с радиорелейной системой-224 (РРС-24) «Кербен», располагающейся на горе Унгар-Тоо». Отмечается, что «строительство данной станции необходимо для налаживания новых каналов связи, предусматривающих передачу цифрового вещания в вышеуказанные районы в рамках реализации Программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике».

Специальный представитель правительства Кыргызстана по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров рассказал «Азаттыку», что антенны расположены на несогласованном участке, по делимитации которого сейчас ведутся переговоры. Он намекнул, что по ряду причин кыргызская сторона должна быть готова к переносу станции.

– Мы должны обосновать, что эта земля наша. Во время переговоров речь пойдет об этом. На Унгар-Тоо есть наш объект. Этот вопрос может быть поднят только тогда, если, исходя из доводов Узбекистана, после завершения процесса делимитации земля будет признана их собственностью. Но там есть вопросы, касающиеся безопасности. Поэтому у нас есть возможность перенести станцию, не дожидаясь делимитации. Узбекская сторона всегда опирается на документ от какого-то  года и говорит, что земля их, используя этот довод как инструмент. Поэтому мы рассматриваем вопрос о переносе станции. Здесь нет никакой политической подоплеки. И не надо использовать эту проблему как политический инструмент. Никто не говорит, что станция будет перенесена сегодня или завтра. Но подготовка ведется. Если возникнет необходимость, мы должны быть готовы к переносу, – заявил Курбанбай Искандаров.

Напомним, в местности Чала-Сарт Аксыйского района Джалалабадской области 18 марта этого года в 07.40 утра на неописанном участке границы узбекские военные выставили по два бронетранспортера и грузовика, а также несколько десятков хорошо оснащенных военных. Вслед за этим на спорном участке границы были развернуты дополнительные наряды кыргызских пограничников «для контроля над ситуацией».

Как сообщил ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана распространил информацию с пояснением причин выставления военной техники на границе. В пресс-релизе говорится, что Узбекистан усилил охрану на границе с Кыргызстаном из-за подготовки к празднованию «Навруза».

Узбекская сторона призвала кыргызских коллег воздержаться от распространения информации, противоречащей действительности, во избежание осложнения отношений между пограничными ведомствами сторон.

Однако даже после окончания празднования «Навруза» в Ташкенте Узбекистан не вывел своих военнослужащих и технику из местности Чала-Сарт в Аксыйском районе. На упомянутом участке Чала-Сарт до сих пор находятся узбекские и кыргызские военнослужащие.

Указанный участок границы сейчас охраняется в усиленном режиме, действия пограничников и других силовых структур на месте координирует замглавы ГПС Талайбек Усубалиев. Пункты пропуска на всем протяжении кыргызско-узбекской границы закрыты, кроме одного – в Кызыл-Кие.

Между тем, как сообщило вчера российское интернет-издание «Независимая газета», президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обратился к ОДКБ за помощью в разрешении спора на границе с Узбекистаном. Кыргызстан рассчитывает на поддержку своих партнеров по военному блоку. Как пишет издание, если решение пограничного вопроса затянется, то кыргызская сторона может пересмотреть свое участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте.

Ежегодный саммит ШОС пройдет 23-24 июня этого года в столице Узбекистана.

ozodlik.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама