RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан реабилитирует 16 тысяч бывших экстремистов

05.10.2017 | События и репортажи

Согласно официальным данным, в Узбекистане бывшие боевики быстро восстанавливают свое доброе имя и возвращаются к нормальной жизни в обществе.

Согласно правительственному отчету за сентябрь, в июле и августе из «черного списка» были удалены около 16 тысяч из около 17 тысяч осужденных или подозреваемых экстремистов. Черный список, накладывающий определенные ограничения для вышеуказанных лиц, был введен в 1999 году.

Этот шаг является частью усилий правительства по реабилитации экстремистов и их возвращению к мирной жизни, чтобы они не оставались озлобленными и изолированными от общества.

Ранее «Каравансарай» сообщал, что в августе из списков экстремистов были исключены56 жителей Ташкента, и этот процесс продолжается. Правительство надеется на участие представителей местных властей и духовенства в выборе кандидатов на удаление из черного списка.

Создание новых возможностей и предоставление финансовой поддержки

Согласно данным, опубликованным узбекским государственным телеканалом «Узбекистан 24», некоторым из бывших экстремистов выделяются кредиты для развития бизнеса, принимаются меры для решения их жизненных проблем. Работу получили 9 500 реабилитированных человек.

Более 10 тысяч узбекских детей, родители которых прежде были включены в черный список, привлекаются к занятиям искусством, наукой и спортом.

Выступая с речью в Ташкенте на праздновании Дня Независимости страны, 31 августа, Шавкат Мирзиеёв сказал: «Если мы не проявим великодушия к таким людям... не протянем им руку помощи, они так и останутся изгоями общества». Об этом сообщает Gazeta.uz.

Реабилитация имеет большое значение не только для бывших экстремистов, но и для общества в целом, считают специалисты.

«Когда террористы в Сирии и Ираке будут окончательно разгромлены, встанет вопрос о том, что делать с пленными боевиками из Узбекистана. Если их экстрадируют, и они не будут реабилитированы, то они так и останутся очагом напряжения в стране», – сказал «Каравансараю» узбекский политолог из Ташкента Умид Асатуллаев.

Спасение семей, возвращение женщин и детей домой

Граждане Узбекистана, связавшие свою судьбу с повстанцами в Сирии и Ираке, теперь расплачиваются, поскольку коалиционные силы систематически подавляют мятежи.

Многие вдовы и дети боевиков пытаются вернуться домой, а другие томятся в лагерях беженцев в Ираке.

Вдовы боевиков из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана застряли в лагере беженцев в Талль-Афаре (Ирак), сообщила в интервью «OC Media» в сентябре чеченка, покинувшая тот лагерь.

 

14 сентября служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) процитировала пресс-секретаря Норвежского совета по делам беженцев, которая сообщила, что в лагере для вдов и детей возле Мосула находятся 16 семей из Узбекистана.

Правительство Ирака планирует провести переговоры с посольствами многих стран о возвращении иностранных вдов и детей на родину, сообщает РСЕ/РС со ссылкой на МВД Ирака.

«Реабилитация требуется не только бывшим боевиками, но и их семьям», – говорит Асатуллаев.

«Если боевикам и их семьям не предоставить шанс на реабилитацию, им не останется ничего, кроме как пытаться пополнить формирования экстремистов в других странах – например, в Афганистане», – добавил он.

 

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама