RSS Контакты
Республика Узбекистан

Двукратному чемпиону мира «Матонату» помогают чтение Корана и молитвы

09.03.2011 | События и репортажи

В мире футбола инвалидов, которая возникла в самом конце 80-х годов прошлого века ташкентский клуб «Матонат» является звездой первой величины. Слава команды «Матонат» сопоставима с такими звездами мирового футбола как Реал, Барселона, Манчестр Юнайтед, Челси, Интер, Милан.

Узбекская команда один из пионеров и законодателей мод мирового футбола инвалидов. Яркая история «Матонат», что в переводе с узбекского означает «мужество» началась в октябре 1988 года, когда энтузиаст этого дела американец Билл Бэрри приехал в Узбекистан из американского города-побратима Ташкента Сиэттл. Тогда он привез с собой 22 пары легких прочных костылей, чтобы познакомить местную молодежь со своей программой «Футбол для инвалидов». Берри, как говорится, своими призывами попал в десятку. В то время в Узбекистане было сотни и тысячи инвалидов-ампутантов,  воевавших в Афганистане, которые мечтали проявить себя как спортсмены. Мечты узбекских парней и планы американца   с доброй волей и искренним желанием помочь инвалидам играть в любимою  игру сошлись под счастливой звездой успеха.

Несколько добрых  слов о Билле Бэрри, который будучи вполне здоровым и жизнерадостным человеком, преуспевающим менеджером футбольной команды в городе Сиэттле, однажды по радио услышав , что где-то инвалиды гоняют футбольный мяч, решил от души помочь им. И это решение круто изменило его жизнь. Он стал общепризнанным основоположником в мире футбола для инвалидов. Ибо он придумал правила игры, изобрел специальные костыли и другое вспомогательное оборудование для игры и тренировок, разработал методику тренировок и эффективную программу по физической и психологической реабилитации инвалидов.

Двадцать два года назад в ноябре 1988 года на знаменитом ташкентском   стадионе «Пахтакор» произошло необычное  зрелище. На футбольное поле вышли парни инвалиды на костылях, тренировкой руководил сам Билл Бэрри. Как свидетельствуют документы истории клуба «Матонат», энтузиазм и оптимизм Билла Бэрри зародил  у всех участников и болельщиков той первой исторической  тренировки большую веру в себя. В ней участвовали ветераны клуба Хусан Зуфаров, Олег Пушкарев, Султанмурад  Утувалиев, Игор Корицкий, Агзам Исматов, Сергей Мамонов, Камиль Хаитбаев, Рустам Сабиров, Павел Сулейманов. Многие из них в детстве занимались спортом и, ставь инвалидами, считали себя потерянными для спорта и активного здорового образа жизни. Призыв Билла Бэрри «круто изменить свою судьбу и начать играть в футбол вопреки обстоятельствам» нашёл отклик в сердцах узбекистанцев. Незамедлительно была создана команда и её игроки со страниц газет и по радиопередачам обратились ко всей стране: «Эй, парни, идите к нам! Каждый из нас, потеряв руку или ногу, утрачивал интерес к спорту и к полноценной жизни. И каждый из нас мечтал вернуться к активной, полноценной жизни. Мы реализовали свою мечту. Всех нас объединил и вдохновил футбол».

Каждый, кто играл за «Матонат», почувствовал вкус победы над собой и на футбольных полях мира. Достойным восхищения и увлечения для многих сегодняшних футболистов «Матонат» является жизнь и прекрасные спортивные достижения Агзама Исматова – единственного, кто имеет в своем багаже все многочисленные награды команды за 20 лет. Агзам удивительно сильный духом и целеустремленным характером человек.

С детства он любил и хорошо играл в футбол. В 1984 году  его призвали в армию. Прошел краткосрочные курсы саперов, далее Афганистан. Там в Панджшире подорвался на мине. В полевом госпитале ему ампутировали левую ногу, восемь месяцев лечили и восстанавливали в ташкентском госпитале. Так, казалось, в 18 лет рухнули мечты о карьере спортсмена. Но жизнь продолжалась и Агзам женился, поступил на учёбу в юридической факультет ТашГУ. Яркая перспектива для реализации мечты о спортивной карьере открылась перед Агзамом неожиданно. Однажды его супруга по радио услышала передачу, где рассказывалось, как тренируются на стадионе «безногие и безрукие футболисты». Агзама сразу приняли в команду. Талант его проявился на первой же тренировке. Кстати, название команды «Матонат» принадлежит самому Агзаму. Предлагая назвать команду именем «Матонат»  он высказал выстраданную им правду, что возвращения инвалида к активному образу жизни, тем более спорту высоких достижений, требует в первую очередь мужества. Упорные тренировки, всеобщий оптимизм и любовь к футболу в коллективе, дали в скором времени высокий результат Агзаму Исматову и его команде. В конце 1989 года полузащитник Агзам, капитан «Матоната», признанный мотором команды, по справедливости первым получил и высоко поднял над своей головой Кубок чемпионов мира среди футбольных команд-инвалидов. Тогда в Сиэттле узбекская команда в финале победила бразильцев. Далее Агзам Исматов и его команда стали двукратними чемпионами мира в 2007-м и 2010-м годах. Агзама наградили орденом «Дустлик». Это одна из самых высоких государственных наград Узбекистана.

У нашего героя Агзама счастливая семья, в которой шестеро детей: дочь и пятеро сыновей. Пример отца для них лучший стимул ставить перед собой высокие цели и достигать намеченные вершины.

На фото (справа) запечатлена

передача в дар футболистам и тренерам нескольких экземпляров Корана в 1997 году.  На снимке президент корпорации «Рости-Русти» Хусаинов Анвармирзо, главный тренер Рустам Кариев и один из ведущих игроков команды Абдужамил Шукуров. Мне, как  руководителю корпорации «Рости-Русти», спонсировавший подготовку, издание и распространение в дар экземпляров Корана – перевода смыслов Валерии Пороховой, было в высшей степени приятно слышать от президента клуба Рустама Кариева и заслуженного ветерана команды Султанмурада Утувалиева слова благодарности за эти подарки. «Чтение смыслов Корана и молитвы Всевышнему все эти годы помогали нам преодолевать все трудности в жизни и на тренировках и официальных матчах», сказал Рустам Кариев, а Султанмурад Утувалиев добавил, что «в футболе инвалидов половину любого успеха составляет твердость характера и воля, стремление к победе, а вторая половина успеха принадлежит духовному состоянию. А здесь Коран и молитвы наша главная сила и опора».

Книгу Харуна Яхъи «Чудо Корана» я вручил с надписью полной любви и уважения болельщика лидеру команды легендарному бомбардиру  мирового футбола инвалидов Абдужамилу Шукурову. Его спортивные комментаторы в Бразилии, Аргентине, России, Турции, Ирана и других стран сравнивают с Марадоной и Месси.

Книгу Харуна Яхъи «Для людей размышляющих» получили Рустам Кариев и  Султанмурад Утувалиев. Нижеследующую надпись я адресовал президенту клуба: «Ассаляму алейкум, Рустам ака! Желаю Вам успехов вашей  самоотверженной благородный работе. Команда «Матонат» и вы и его неизменный наставник сделали очень много для демонстрации в мире силы духа и талантов футболистов-инвалидов Узбекистана. Помните не только мы, ваши современники, видим каких огромных трудов стоит вам каждый успех легендарной команды на чемпионатах мира и международных турнирах. Главное видеть и сосзновать, что Аллах Всевидящий и Справедливый. Пусть Создатель по щедрости Своей вознаградит вас в обоих мирах. А настоящая книга, надеюсь, послужит для вас и членов команды новым стимулом для укрепления духа, веры и воли к победам, как написал поэт Бедил: «Где воля напрягается как тетива, И муравей преодолевает льва»…

В заключение же пожелаю команде «Матонат» новых успехов на футбольных полях и в личной  жизни игроков, тренеров и их помощников.

Дай Аллах команде новых спонсоров из числа отечественных и работающих зарубежом известных бизнесменов-узбекистанцев, умеющих понять и высоко ценить жизненные и спортивные подвиги футболистов-инвалидов, славящих свою страну и свой народ великими победами над собой и над соперниками.

На фото президент клуба Рустам Кариев, Агзам Исматов и известный журналист Тимур Низаев.

Анвармирзо Хусаинов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама