RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекский телеканал приостановил показ турецкого сериала, подвергнутого критике со стороны духовенства

19.02.2018 | События и репортажи

16 февраля узбекский телеканал ZO'RTV приостановил показ турецкого сериала «Черная любовь» (Kara Sevda). Ранее на исламском сайте Azon.uz была опубликована статья с угрозами в адрес узбекских артистов, участвовавших в дубляже этого сериала.

Телеканал ZO'RTV объявил о приостановке показа турецкого сериала «Черная любовь» (Kara Sevda), который транслировался по телевидению на протяжении последних 3,5 месяцев и полюбился многим телезрителям в Узбекистане.

16 февраля была показана 120-серия «Черной любви», а в конце на экране появилась запись об окончании «первого сезона» фильма.

Как сообщил источник «Озодлика» на телеканале ZO'RTV, приказ о приостановке показа турецкого сериала поступил «сверху». Дальнейшая судьба картины неизвестна, добавил он.

– Нам поступил приказ «сверху» о приостановке показа турецкого сериала «Черная любовь». Поэтому мы были вынуждены приостановить показ и объявить об окончании первого сезона. Дальнейшая судьба этого сериала пока неизвестна. Возможно, запрет останется в силе, а возможно, спустя некоторое время его отменят. Сейчас у нас нет точного ответа на этот вопрос, – сказал источник нашего радио на телеканале ZO'RTV.

Он не ответил на вопрос нашего репортера о том, кто именно запретил показ турецкого сериала.

Напомним, что 14 февраля на исламском сайте Azon.uz, который зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации, была опубликована статья, в которой говорилось, что работа артистов дубляжа, которые озвучили турецкий сериал «Черная любовь» (Kara Sevda), является «харамом» (запретные действия в шариате – Ред.). По мнению автора статьи, «эти люди (артисты) кормят своих детей за счет средств, заработанных запретным в исламе путем».

Автор материала Зиявуддин Рахим назвал узбекских артистов, участвовавших в дубляже турецкого сериала, «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами», и призвал узбекистанцев «бороться против них».

«В противном случае, наступит конец света!», пригрозил автор статьи Зиявуддин Рахим.

Позже в разговоре с репортером «Озодлика» сотрудник Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана Бобомурод Рустамов, комментируя статью на сайте Azon.uz, заявил, что материал на исламском сайте был опубликован с нарушением действующего законодательства, и добавил, что статья отправлена на экспертизу.

В Узбекском агентстве по печати и информации нашему радио сообщили, что в статье на сайте Azon.uz обнаружены экстремистские призывы и пообещали, что в отношении редакции сайта будут приняты соответствующие меры.

Однако учредитель сайта Azon.uz Мубашшир Ахмад и главный редактор интернет-издания заявили в разговоре с «Озодликом», что турецкий сериал «Черная любовь» (Kara Sevda) противоречит нормам истинного ислама и национальному менталитету узбеков.

Решение узбекских властей приостановить показ турецкого сериала «Черная любовь» (Kara Sevda) стало поводом для горячих дискуссий в узбекском сегменте соцсетей. Некоторые пользователи написали, что духовенство Узбекистана пытается ввести религиозную цензуру в то время, когда общество пытается избавиться от многолетней политической цензуры.

Напомним, что ранее Ташкентское отделение Духовного управления мусульман Узбекистана прокляло через свой Telegram-канал турецкий фильм «Черная любовь» (Kara Sevda). 

 

Источник: https://rus.ozodlik.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама