RSS Контакты
Республика Узбекистан

Онлайн-семинар о роли произведения “Сахих аль Бухори”

05.05.2020 | События и репортажи

Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари при Кабинете Министров и Исламский университет Турции совместно с посольством Узбекистана в Турции провели онлайн-семинар.

По сведениям пресс-службы Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари, в семинаре участвовали исследователи центра, молодые ученые и изыскатели организаций и учреждений, действующих в Узбекистане в духовно-просветительском направлении.

По данным УзА, с докладом «Роль произведения “Сахих аль Бухори” в учении хадис, своеобразный метод великого мухаддиса в описании хадисов в этом произведении» выступил известный ученый по теологии, хадисам и религиозным наукам, руководитель Исламского университета Турции, профессор Мехмет Гурмез.

Ученый в 1994 году защитил докторскую диссертацию «Проблема методологии в понимании и трактовке сунната и хадиса». Для этого он посетил ряд исламских стран, обращался ко многим источникам, касающимся Имама Бухари.

- В холе своей трудовой деятельности я посетил много стран, в частности и Узбекистан, - говорит профессор Мехмет Гурмез. - Увидев глубокое уважение и признание, выражаемое в вашей стране памяти великих предков, их научному наследию, я очень порадовался. Моя любовь к Узбекистану - стране великих мыслителей Имама Бухари, Имама Термизи, Ибн Сино - возросла. Я стал свидетелем того, что в свое время Самарканд и Бухара были обителями просвещения и мудрости.

Мехмет Гурмез, издавший такие книги, как «Разъяснение сунната и хадиса», «Основные вопросы науки хадиса», «Сегодняшняя значимость сунната и хадиса», дал свои рекомендации молодым ученым, занимающимся научно-исследовательской работой по хадисоведению.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама