RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте провели брифинг о ситуации в Нагорном Карабахе

10.10.2020 | События и репортажи

7 октября в посольстве Азербайджанской Республики в Узбекистане состоялся брифинг в связи с возникшим конфликтом между Азербайджаном и Арменией.

По данным УзА, территория непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на протяжении многих лет служит причиной серьезных разногласий между двумя странами. Несмотря на усилия международного сообщества по урегулированию конфликта мирным путем, данная проблемная ситуация вновь обострилась в июле текущего года.
За этот период в ходе азербайджано-армянского конфликта неоднократно наблюдались вооруженные столкновения, повлекшие жертвы не только среди военнослужащих, но и среди мирного населения.
Миролюбивое международное сообщество выражает свое отношение к вооруженным конфликтам.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно обратился к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, призвав немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры под эгидой Минских соглашений. Вместе с тем он отметил необходимость оперативного направления в регион наблюдателей ОБСЕ.
Свое мнение о событиях высказал и Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев. Отметив в своем заявлении верность данной структуры нормам и принципам международного права, он выразил надежду на скорейшее решение конфликта.
Естественно, Узбекистан не может оставаться безразличным к судьбе народов братского Азербайджана и партнера по СНГ – Армении. В заявлении Министерства иностранных дел нашей страны в связи с ситуацией, в частности, сказано, что "в Республике Узбекистан вызывает крайнюю обеспокоенность эскалация напряженности в отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Узбекская сторона, в качестве председательствующей в Содружестве Независимых Государств, вновь подтверждает важность укрепления отношений дружбы, добрососедства и взаимного доверия, мирного разрешения спорных вопросов на пространстве СНГ строго в соответствии с нормами международного права. Призываем Азербайджанскую Республику и Республику Армения к скорейшему прекращению боевых действий и началу дипломатических переговоров в целях мирного урегулирования конфликта при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности".
В ходе брифинга были даны ответы на вопросы представителей СМИ.
В завершение мероприятия было подчеркнуто, что позиция Узбекистана в этом вопросе известна, и этот подход остается неизменным. В этой связи Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что он глубоко благодарен за это Президенту Шавкату Мирзиёеву и всему узбекскому народу.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама