RSS Контакты
Республика Узбекистан

Проекты и риски строительства ГЭС и водохранилищ в высокогорьях Таджикистана и Киргизии. Часть 2

03.05.2011 | События и репортажи

В последнее время я получал много писем, телефонных звонков и устных обращений от лиц, которых заинтересовали мысли, идеи и предложения, содержавшиеся в моей предыдущей статье.

Мои уважаемые читатели и оппоненты настойчиво спрашивают меня, высказали ли свое отношение к статье руководители министерств  и ведомств Таджикистана и Киргизии, или лидеры мусульманского духовенства этих стран? Они также спрашивают, можно ли игнорировать  призыв к диалогу и сотрудничеству по жизненно важному  вопросу  на основе исламских ценностей?

Действительно в предыдущей статье содержались прямые указания Аллаха и  приводились хадисы пророка Мухаммада (мир ему) о необходимости соблюдения справедливости в отношениях между людьми и соседями, и о муамалате – взаимодействии между людьми в решении общих вопросов. На мой взгляд истинно верующие мусульмане (хочется верить, что они есть среди руководителей правительства и духовенства Таджикистана и Киргизии) обязаны  были незамедлительно откликнутся на предложения Фонда имени муфтиев Бабахановых о диалоге и сотрудничестве по недопущению развития ситуации в сфере трансграничных водных проблем  по трагическому сценарию. К большому сожалению приходиться констатировать, что ни одного отклика положительного или отрицательного я от вышеуказанных должностных лиц и лидеров духовенства не получил. И  это меня очень пугает. Неужели мы – элита общества, ответственные по должности и положению ученой степени люди, сегодня не слышим и не слушаем друг друга, неужели (упаси Аллах нас от этого) мы потеряли присущее нам испокон веков уважение к словам и обращениям друг друга. Если даже по вопросу такой стратегической важности, как водные проблемы могущие привести или приведшие к холодной войне и далее могущие привести к настоящей войне между братскими народами никто не откликается на призыв к диалогу и сотрудничеству, то дела наши очень плохи.

 

В суре «Трапеза» Аллах указал:

О вы, кто верует! Свидетельствуя перед Аллахом,

Должны блюсти вы строго справедливость.

Пусть ваша неприязнь к (некоторым) людям

Ко злу не побуждает вас,

Не отклоняет от решений справедливых.

Блюдите (строго) справедливость,

Вед это ближе к благочестию (стоит).

Страшитесь гнева вашего Владыки!

Поистине, Он сведущ в том, что делаете вы.

Меня, как и председателя исполнительного комитета центрального кенгаша экологического движения Узбекистана Бори Алиханова, возмутила позиция министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гула, который по публикациям таджикских СМИ на пресс конференции 22 апреля текущего года заявил следующее: «Технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены и после завершения международной  экологической экспертизы объекта. Все будет так, как было». Таджикский  министр подтвердил, что проект сохранит все вызывающие опасения  параметры по высоте плотины, мощности станции и объема высокогорного водохранилища в зоне активных тектонических изменений. Таким образом высокопоставленное официальное лицо Республики Таджикистан заранее, до объявления итоговых результатов международной экспертизы, фактически отвергает её  выводы и рекомендации, тем самим ставя под сомнения компетенцию международной экспертизы и игнорирует интересы соседних стран и поддержавшей их международной общественности принципиально настоявшей на проведении объективного и всестороннего анализа рисков проекта строительства Рогунский ГЭС на трансграничном водотоке. Проявлено неуважение и к позиции Всемирного банка, оплатившего расходы  по проведению экспертизы. Логично предположить, что таджикская сторона, предвидя нежелательные для себя перспективы, исходящие из заключений авторитетной Международный экспертизы, решила в упреждающем порядке продемонстрировать мировому сообществу, обеспокоенному последствиями  реализации намеченного проекта, своё нежелание принять во внимание результаты работы международных экспертов. Беспокоит также готовность таджикской стороны в угоду эгоистическим интересам поставить под угрозу не только жизни и судьбы миллионов жителей соседних стран, но и собственного населения, проживающего ниже Рогунской плотины.

Общественность и научное сообщество Узбекистана, Казахстана и Туркменистана последовательно придерживается позиции о недопустимости  строительства гигантских гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Такие вопросы должны рассматриваться и решатся в регионе исключительно на основе общепризнанных норм и принципов международного права и обязательно с учетом понятной и почитаемой  всеми народами ценностей исламской религии.

Мое отношение к высказанной позиции министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гула и ему подобных изложена в следующем: Что слово людское для того, кто слово Божьего не уважает и не боится.

Хочу завершить свое заявление всё же на оптимистической ноте. Уверен, что в таджикском народе есть много мудрых, дальновидных и богобоязненных людей. К ним адресовано моё обращение.

Уважаемые мусульмане в правительствах, духовенстве, общественных, правозащитных и экологических организациях Средней Азии и Казахстана, время народной общественной дипломатии наступила. Давайте начнем активный и конструктивный диалог – сотрудничество по недопущению экологической катастрофы, которую в народе называют второй Аральской трагедией. Уверен, что умные действия народной общественной дипломатии явятся большим стимулом и для улучшения межгосударственных усилий по предотвращению  конфликтов на основе трансграничных водных проблем.

Председатель Попечительского совета фонда имени муфтиев Бабахановых, академик Международной академии наук экологии, безопасности, человека и природы Анвармирзо Хусаинов

Ссылки по теме:

Проекты и риски строительства ГЭС и гидросооружений на трансграничных водостоках Центральной Азии. Исламский взгляд на проблему - 28.02.2011


URL:
Авторские колонки
Реклама