RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан принимает меры в связи с активизацией ИДУ на границе

17.04.2014 | События и репортажи

В Узбекистане в дни празднования Навруза были предприняты повышенные меры безопасности на границе и внутри страны в ответ на возможную угрозу со стороны экстремистских организаций.

Навруз, который продолжался около двух недель в начале весны, отмечается массовыми гуляниями и совместным приготовлением традиционных блюд. По мнению правоохранительных органов, массовыми скоплениями людей могут воспользоваться террористы. Отсюда и стремление структур государственной безопасности и милиции усилить контроль во время праздничных мероприятий.

Экстремистские организации обычно активизируются в весенний период. По мнению экспертов, это связанно со сходом снега на горных участках афганской границы, которая по весне становится более доступной для незаконного пересечения. Наибольшее беспокойство вызывает перемещение отрядов боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с афгано-пакистанской границы к северной границе Афганистана, которая является потенциальным трамплином для нападения на Среднюю Азию.

«Узбекистан расположен практически в центре среднеазиатского региона, - говорит независимый эксперт Рафик Сайфуллин. - Он граничит со всеми странами региона. А это значит, что на некоторых участках его границ имеются очаги нестабильности, поскольку не во всех государствах наблюдалось такое же устойчивое развитие, последовательное укрепление вертикали власти и повышение эффективности структур национальной безопасности».

Хотя ИДУ пользуется именем Узбекистана со времен основания в 1991 году, движение не присутствовало в этой стране с 2000 года, когда было разбито узбекскими войсками в ходе столкновений.

«Сами по себе боевики ИДУ - это люди очень невежественные, обманутые своими нанимателями, - говорит имам ташкентской мечети Зиявуддин Кориев. - Они фактически потеряли связь со своей Родиной. Но этим они и страшны, ибо их невежество и, оторванность от корней делают их страшными фанатиками, управляемыми живыми снарядами в руках деструктивных сил».

Группировки ИДУ угрожают Средней Азии?

Концентрация ИДУ в Кундузе вызывает беспокойство в Средней Азии. По мнению аналитиков, это может означать, что они пришли под крыло группировки «Хизби-Исломи», являющейся противником светских режимов в Средней Азии.

«Боевики были замечены в Бадахшане и других северо-западных провинциях, и нет сомнения в том, что они имеют явно недружественные цели по отношению к странам среднеазиатского региона, которые пытаются ставить заслон наркотрафику, доходы с которого кормят отряды боевиков», - говорит Хотиб С., сотрудник аналитической группы Службы национальной безопасности Узбекистана.

«Принимая во внимание, что наркоторговля из Афганистана стала для боевиков всех мастей не просто большим, а очень большим бизнесом, очевидно, что они заинтересованы в дестабилизации региона и хаосе на границах», - говорит политолог Линара Юлдашева.

По мнению Юлдашевой, если эти террористические группировки спровоцируют столкновения, то Узбекистан вполне способен к адекватным контрмерам [как в 2000 году].

«Узбекистан прилагает огромные усилия по укреплению своих границ, однако это не может обеспечить полную гарантию безопасности, - считает Сайфулин. - Негативное влияние событий в соседних странах может просачиваться через любые границы, вызывать беспокойство и панику, поэтому надо искать пути защиты от этих угроз».

Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама