RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Видеоролик спровоцировал беспорядки в Азербайджане

06.03.2012 | Новости

Правоохранительные органы Азербайджана начали расследование массовых беспорядков, произошедших в конце минувшей недели в городе Губа – административном центре одноименного района на севере страны. Выяснилось, что к восстанию горожан позвали социальные сети. Сегодня полицейские ищут зачинщиков, а город остается под усиленным контролем правоохранительных органов.

Ситуация была взята под контроль в конце недели, когда в Губу для наведения порядка были отправлены подразделения внутренних войск. СМИ сообщали, что в город прибыли 10 грузовиков с солдатами, для разгона бунтовавшего населения применены водометы и слезоточивый газ. В минувший четверг на переговоры с горожанами, которые сожгли дом главы администрации города и гостевой дом правительства, прибыли министр транспорта Зия Мамедов, а также выходец из Губы, депутат парламента Вахид Ахмедов. Им удалось договориться с населением. Митингующие разошлись, а главу администрации Губы отправили в отставку. Но город все же остался под усиленным контролем полиции. По сообщению некоторых оппозиционных изданий, в течение последних суток из Губы продолжали поступать сведения о вызовах на допросы подозреваемых в участии и организации неправомерных действий в ходе акции протеста. Согласно тем же источникам, ситуация в Губинском районе, считающемся небедным регионом страны, благодаря сельскому хозяйству, торговле с соседней Россией и развитой туристической индустрии, сегодня спокойная.

Между тем в то время как следственная группа ищет виновников неправомерных действий, местные аналитики и политологи пытаются найти ответы на ряд вопросов: почему впервые за много лет в Азербайджане прошла массовая акция протеста, почему она переросла в беспорядки, а власти страны, оперативно локализовавшие конфликт, тем не менее выполнили требования демонстрантов?

Следует напомнить, что участниками беспрецедентной акции протеста в Губе стали вовсе не активисты оппозиции, мечтающие о революции в тиши своих кабинетов, а мирные жители, возмущенные оскорбительными высказываниями в их адрес главы местной исполнительной власти Рауфа Хабибова.

По словам политолога Ибрагима Насирова, губинцы вышли на улицы не с политическими требованиями, некоторые из них даже держали в руках портреты президента Ильхама Алиева, подчеркивая тем самым, что возмущены именно поведением чиновника. Хотя Хабибов нелицеприятно высказался о губинцах на совещании еще в ноябре прошлого года, искусно смонтированный видеоролик его выступления появился на YouTube недавно. Он и спровоцировал беспорядки.

Сегодня правоохранительные органы Азербайджана пытаются выяснить, с какой целью злополучное видео разместили в социальной сети, кому это было нужно, кто помог его быстрому распространению среди жителей Губы и почему митинг перерос в беспорядки. Эксперты не исключают, что Губа – это пробный камень и дальше ситуация может усугубляться, пишет сегодня "Независимая газета".

Ссылки по теме:

1. Массовые беспорядки произошли на севере Азербайджана - 01.03.2012

2. Участники беспорядков на севере Азербайджана согласились разойтись - 02.03.2012 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама