RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку прошла акция «Свободу хиджабу!»

10.12.2010 | Новости

В Баку перед зданием Министерства образования Азербайджана в пятницу прошла акция протеста школьников и их родителей «Свободу хиджабу!».

 

В акции приняли участие школьники и их родители не только из Баку, но и из регионов страны. Участники акции со словами «Свободу хиджабу!» и «Аллаху Акбар!» прошли от бывшей гостиницы "Карабах" до здания министерства. Во время шествия было ограничено движение общественного транспорта. Об этом сообщает Trend.

В азербайджанских средних школах наложен запрет на ношение хиджаба. Согласно закону "Об образовании" Азербайджана, каждый учащийся должен посещать занятия в средних учебных заведениях в школьной форме, сказал в четверг журналистам министр образования Азербайджана Мисир Марданов, комментируя вопрос о ношении в школах хиджаба.

«Коран - священная настольная книга мусульман, каждый из нас уважительно относится к его заветам, - сказал министр на 15 Республиканской научной конференции докторантов и молодых ученых. - Однако каждый учащийся общеобразовательной школы должен строго соблюдать положение, указанное в законе "Об образовании", и приходить на занятия в школьной форме».

За пределами школьных стен ученики могут носить любую одежду, добавил Марданов. По его словам, на сегодня никаких обсуждений по поводу запрета ношения хиджаба в вузах Азербайджана не проводилось.

В ходе акции были задержаны около двенадцати участников несанкционированной акции, сказал замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев. По его словам, в их отношении будут приняты меры в соответствии с законодательством.

 

 Читайте также: 

 

 1.  Запрет минобразования на ношение хиджаба в школах - необдуманное решение - эксперт

2. Дехиджабизация - обязательный фактор развития азербайджанского общества?

3. Закон, запрещающий ношение хиджаба в учебных заведениях отсутствует в Азербайджане – эксперт


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама