RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Запрет минобразования на ношение хиджаба в школах - необдуманное решение - эксперт

10.12.2010 | Мнения и комментарии

Запрет на посещение ученицами занятий в азербайджанских школах в хиджабе является необдуманным решением. В Азербайджане, где ислам - приоритетная религия - хиджаб должен стать в школах элементом любой модели школьной формы, передает Trend слова эксперта по образованию Руфат Алиев.

Вчерашнее заявление министра образования Азербайджана Мисира Марданова о посещении занятий, согласно закону "Об образовании", исключительно в школьной форме вызвало негативную реакцию у верующих школьников и их родителей.

Сегодня в Баку перед зданием министерства образования Азербайджана прошла акция протеста "Свободу хиджабу" ("Hicaba azadlıq!"). В акции приняли участие школьники и их родители не только из Баку, но и из регионов страны.

"Когда вопрос о запрете на покрытие головы поднимают такие страны, как Франция, Германия, их можно понять, так как основная религия в этих странах - это христианство, - сказал Алиев. - Однако если в Азербайджане ислам является приоритетной религией, то мы должны принять все каноны, которые ислам утверждает и устанавливает, и, соответственно, не препятствовать ученицам посещать школу в хиджабе".

Ношение хиджаба не нарушает закон "Об образовании", так как верующие школьники не отказываются от принятой модели школьной формы, добавил эксперт.

По мнению декана Исламского университета хаджи Фуада Нуруллы, нет ограничений в том, какого цвета должна быть обувь и какой головной убор должен носить школьник.

В Конституции Азербайджанской Республики прописано, что каждый гражданин страны имеет право на получение образования, и если ученицу с покрытой головой не пускают в школу, то это следует рассматривать, как нарушение ее прав на получение знаний, сказал он.

По его словам, на сегодня ношение хиджаба в школе не причиняло каких-либо беспокойств.

"Стоит задуматься над тем, какая проблема на сегодня важнее - получение качественного образования школьниками или же посещение некоторыми из них учебного заведения в хиджабе, - сказал хаджи Фуад Нурулла. - Сегодня в сфере образования существует ряд проблем, которые необходимо решить в первую очередь, а посещение занятий в хиджабе на сегодня не является проблемой".

Ранее вопрос о запрете на ношение хиджаба в школах прокомментировал председатель DEVAMM Гаджи Ильгар Ибрагимоглу.

По его словам, в Азербайджане нет закона, запрещающего мусульманкам посещать учебные заведения страны с покрытой головой.

В 2007 году правительство выступило против внесения пункта 8.1.1 в закон "Об образовании", который запретил бы посещение учебных заведений с покрытой головой. Эксперт порекомендовал, чтобы дети носили в школу хиджаб, соответствующий по цветовой гамме цвету школьной формы.

Ссылки по теме:

1. В Баку прошла акция «Свободу хиджабу!»

2. Дехиджабизация - обязательный фактор развития азербайджанского общества?

3. Закон, запрещающий ношение хиджаба в учебных заведениях отсутствует в Азербайджане – эксперт


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама