RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Министр образования Азербайджана: «Хиджаб - это остатки темного прошлого»

14.12.2010 | Новости

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов вновь высказался по поводу ношения хиджаба в школах.

 

«Меня радует, что люди в нашем обществе положительно относятся к ношению хиджаба. Однако ученики средних школ должны посещать занятия в школьной форме. Год от года Азербайджан все больше интегрируется в мировое сообщество и, шагая в ногу со временем, мы должны соблюдать писаные и неписаные законы мирового сообщества», - сказал он во вторник журналистам.

Он также отметил, что женский головной убор - это остатки темного прошлого.

Министр также заявил, что акция «Свободу хиджабу!», проведенная на прошлой неделе, дело рук определенных сил. «Мне кажется, что проведенная перед министерством образования акция в связи с хиджабом, является событием, организованным внешними и внутренними силами с определенным мышлением. Иначе не может быть. Я обращаюсь к этим людям и заявляю, что лучше отойти от ложного пути и вернуться. Этого требует и наша религия. Мы должны идти не в темноту, а к свету».

«Я как министр призываю всех идти, где свет, а ученье - это свет, а не туда, где темнота и мрак. Вне уроков ученики сами решают, как и в чем ходить. Школа - это общественное место и все должны подчиняться установленным законам», - говорит министр.

Министр также отметил, что политика министерства образования в связи с хиджабом связана с защитой Азербайджанского государства и государственности: «Здесь не может идти речь о Мисире Марданове, министерстве образования. Мы видели это и от наших бабушек, они ходили с покрытой головой и дома. Я думаю, что мы не должны идти к этому».

«Запрет на ношение хиджаба – это не мой каприз. Ношение хиджаба в школе противоречит статье 14.10 закона об образовании Азербайджана», - заключил Марданов.

Напомним, в прошлую пятницу перед зданием Минобразования Азербайджана прошла несанкционированная акция протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в образовательных учреждениях страны.

В отделение полиции в пятницу были доставлены 16 участников митинга, пять человек после предупреждения отпущены домой, а дела 11 задержанных направлены в суд.

Ссылки по теме:

1. В Баку прошла акция «Свободу хиджабу!»

2. Госкомитет Азербайджана по работе с религиозными организациями поддержал запрет хиджабов в школах

3. Запрет минобразования на ношение хиджаба в школах - необдуманное решение - эксперт

4. Дехиджабизация - обязательный фактор развития азербайджанского общества?

5. Закон, запрещающий ношение хиджаба в учебных заведениях отсутствует в Азербайджане – эксперт

6. Председатели парламентских комитетов выступают против ношения хиджабов в школах


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама