RSS Контакты
Кыргызская Республика

Значительная часть религиозных деятелей сильно заражена вирусом коррупции, что не позволит осуществить реформы в муфтияте на должном уровне, - Кадыр Маликов

17.03.2011 | Интервью

Интернет-портал «Ислам в СНГ» побеседовал с известным в Кыргызстане теологом и экспертом по исламским вопросам Кадыром Маликовым (на снимке) о последних событиях в мире и их влиянии на страну и соседние государства региона, а также о реформе муфтията в Кыргызстане.

- Как Вы считаете, чем обусловлен всплеск протестных настроений в странах арабского мира?

- Прошедшие события в первую очередь показали срез протестного потенциала во всём арабском мире. Общими чертами, которые присущи государствам региона, являются авторитаризм политических систем, заявления о реформах, которые так и не претворяются в жизнь, номинальное функционирование института парламентаризма. Кроме того, все государства на Ближнем Востоке и в Северной Африке объявляют о мерах по искоренению коррупции, борются с ростом цен, пытаются повысить уровень жизни населения, создать для людей новые рабочие места. Но это только на бумаге и в декларациях. Реальных изменений к лучшему население не видит. Все эти факторы присутствуют и в странах Центральной Азии.

Вышеперечисленные явления стали фоном развития протестных акций. Но при анализе причин восстания масс против своих правительств нельзя говорить о том, что во всех странах имелись одни и те же условия. Государства региона очень сильно отличаются друг от друга по экономическим и политическим показателям. Каждую страну необходимо рассматривать отдельно. Ведь первая волна протестов прокатилась по наиболее благополучным государствам арабского мира – по Тунису и Египту. Социально-экономическое положение в них намного выше, чем у соседей. К тому же первой на улицу вышла молодёжь, которая получила светское образование в достаточно престижных учебных заведениях своих стран, а также за рубежом. По идее, свержение правительств должно было произойти в этих государствах в последнюю очередь.

То, что первые митинги протеста коснулись именно Туниса и Египта, а потом уже перекинулись на другие, подталкивает к мысли о намеренно запущенной технологии-вирусе. Ведь в период до митингов, откуда не возьмись, в интернет-пространстве двух стран появилась подробная технология свержения правительств, начали активно рассылаться призывы к выходу на улицы, подробно освящались упущения и просчёты правительств, их коррумпированность, что вызывало гнев людей.

О причастности той или иной страны, организовавшей выступления на всём Арабском Востоке, говорить трудно, т.к. нет бесспорных фактов. Но то обстоятельство, что всё произошло организованно, при отсутствии явного лидера, говорит в пользу того, что события были заранее инспирированы одной из мировых держав, у которой было достаточно ресурсов для этого. Бесспорно, были необходимые условия для протестов, некий «нарыв», но который, впоследствии, развили до критического состояния.

Египет на Ближнем Востоке, наравне с Саудовской Аравией, являлся наиглавнейшим союзником не только США, но и Израиля. В протестах в Каире на площади Тахрир не слышался голос радикальных исламистов. В этих событиях политический ислам проявил себя слабо. Требования протестующих касались, в основном, светских вопросов, таких как проведение демократических реформ, честных выборов, обеспечение социальной справедливости, борьба с безработицей, с ростом цен, повышение уровня жизни населения. Сложившаяся ситуация могла появиться лишь в двух случаях: либо всё произошло действительно спонтанно, либо же всё было организовано США и Израилем.

- Насколько высока вероятность свержения правительств по ближневосточному сценарию в странах Центральной Азии и на  Кавказе?

- Опасность очень высокая. Весь мир сейчас находится в состоянии  революционного порыва, и страны мусульманского мира – в первую очередь. По всему земному шару раздаются похожие призывы к решительной борьбе с коррупцией, к решению социально-экономических проблем. Требования населения активно подогреваются политикой двойных стандартов США, которые, с одной стороны, требуют внедрения на уровне всех стран демократических институтов и отношений, активно пропагандируют среди населения идеалы свободы и демократии, поддерживают развитие сети НПО, а с другой, в угоду собственным геополитическим и геостратегическим интересам, закрывают глаза на грубые нарушения основных прав людей, нечестные выборы, использование коррупционных схем властями. Их принцип – «без принципов». Рано или поздно, но подобная волна протестов может накрыть и Центральную Азию. Первыми на очереди стоят такие страны как Таджикистан, Казахстан и, что ещё хуже, Узбекистан, который, в случае внутренней дестабилизации, может привести к взрыву во всём регионе. Поддержание ситуации управляемого хаоса, и, как следствие, ослабление государственных институтов, позволит внешним силам с наименьшими затратами получить в свои руки ресурсы страны, использовать её транспортную инфраструктуру в своих целях. Вероятность всплеска протестного потенциала также имеется и в Азербайджане. Во всех названных государствах высока вероятность смены правительств. Но на Северном Кавказе подобные инспирированные внешними игроками действия выльются, скорее всего, не в антиправительственные выступления, а в усиление террористической угрозы, дестабилизацию обстановки на Кавказе в целом. В России же возможен всплеск фашизма. Если правительству РФ не удастся обуздать волну протестов, то это однозначно приведёт к ослаблению государственной власти и к децентрализации управления. А в худшем случае, и к развалу России. Практически все страны мира сегодня испытывают дефицит ресурсов, и многие из них пожелают приложить усилия к разделу богатой полезными ископаемыми, пахотными землями, лесами и гидроэнергией страны. Любая децентрализация управления может привести к подобного рода действиям крупных мировых держав.

Внешним игрокам не столь важно, с какими требованиями будут выступать массы в том или ином государстве, для них важнее реализация собственных глобальных интересов.

При анализе происходящих событий появляется ощущение, что мир стоит на пороге чего-то чрезвычайно глобального, перед чем-то неизвестным. По всем трём религиям – исламу, христианству и иудаизму – на сегодня мы видим создание условий, предтечи для прихода в мир даджаля – антихриста.

Мы смотрим на происходящие в мире события через призму эсхатологии, через религиозные ценности. В России, традиционно, политический анализ проводят по канонам светского государства. Но сейчас некоторые наиболее трезвомыслящие аналитики начинают приходить к необходимости рассмотрения тех или иных событий в соответствии с религиозным пониманием, ведь иначе мир теряет свой духовный стержень, начинает двигаться в неправильном направлении.

В США же религия давно влияет на политику, являясь её частью – возьмите, к примеру, масонские организации, либо же католические, протестантские университеты, занимающиеся подготовкой кадров для госслужбы.

- Какие меры, по Вашему мнению, необходимо предпринять для нормализации межнациональных отношений на юге Кыргызстана?

- Правительство пытается сейчас действовать по стандартным процедурам в нестандартном специфическом конфликте, устраивая показные концерты межнациональной дружбы и братства, проводя совещания и круглые столы, но, не изменяя национальную политику в южном регионе. В произошедших событиях участвовали не только две этнические общности, но и внешние силы. Кыргызы и узбеки не только родственные по происхождению и языку народы, но и более того – они мусульмане, то есть братья. Правительство в своих действиях не учитывает ресурс ислама для нормализации ситуации. В условиях, когда у государства отсутствует идеология, оно не способно предложить экономических гарантий сотрудничества между этносами, единственным реально объединяющим фактором двух общин может и должен послужить ислам. Религия стоит над нацией, над политическими пристрастиями. Для мусульманина главное в человеке не его происхождение, а то, что он принадлежит к мусульманской умме и верит в Единого Творца.

На сегодняшний день в Кыргызстане сохраняется хрупкий межнациональный мир. Националистические настроения развиваются в латентной форме, и, на данный момент, представляют реальную опасность для общества и государства. Актуальным вопросом сейчас является развитие национализма. Этот вопрос приобретает всё большее значение и для соседних республик Центральной Азии, и для России. Развитие национализма сегодня носит глобальный характер, что приводит мир к ситуации наподобие той, что была перед Второй Мировой войной. 

- Возможно ли налаживание диалога государства с религиозно-экстремистскими организациями?

- Современные тенденции развития государств Центральной Азии показывают, что светская модель правления слабеет в странах региона. Чрезвычайно высокий уровень коррупции, нерешённость социально-экономических вопросов дискредитируют правительство. Многие видят выход из сложившейся ситуации в установлении исламской формы правления в виде халифата. Но наиболее трезвомыслящие политики также понимают, что если к власти придут религиозные экстремисты, то это дискредитирует и сам ислам, т.к. у них нет специалистов, которые смогли бы внедрить нормы шариата в повседневную жизнь, не нарушая его принципов. Опыт Афганистана показывает, что приход к власти религиозных радикалов оборачивается, как правило, нарушениями законов и принципов ислама, когда религиозные нормы начинают использоваться для устранения неугодных политиков и возвеличивания себя самого. Этому способствует и невежество в среде самих верующих, которые, не имея достаточного образования в области религии, всё же пытаются навязать свою однобокую позицию всему обществу.

На сегодняшний день ни правительства центрально-азиатских государств, ни религиозно-экстремистские организации не готовы к сотрудничеству друг с другом. Более того, история появления и развития этих организаций позволяет говорить о том, что за ними стоят некие внешние игроки, которые ни за что не позволят наладить конструктивный диалог государства и религиозных радикалов. Но, с другой стороны, понятно, что одними репрессивными мерами с экстремистами не справиться – нужен диалог, привлечение наиболее умеренных к участию в политических процессах. И здесь самым острым вопросом становится необходимость выработки модели бесконфликтного сосуществования светской и религиозной частей общества в едином государстве.

- Насколько эффективными, по Вашему мнению, являются усилия НАТО по достижению мира в Афганистане?

- Сам факт военного присутствия иностранных вооружённых сил в Афганистане снимает с повестки дня процесс мирного урегулирования. Войска НАТО попали в ловушку, в которую себя же и загнали. Для них самое важное сейчас – выйти из Афганистана, не потеряв при этом репутацию. И ничего более.

В этой войне не будет победителя. Афганистан чрезвычайно серьёзно влияет на безопасность всей Центральной Азии, не только в плане прямого военного воздействия, но и посредством наркотранзита и прибежища мирового терроризма. Скорее всего, афганская проблема в обозримом будущем не будет решена.

- Какие меры должны быть предприняты для реформирования Духовного управления мусульман Кыргызстана?

- На сегодня мы ясно видим, что в Кыргызстане имеется большой «спрос» на ислам среди населения. Но мечети не могут в должной мере его удовлетворить. В первую очередь из-за слабой подготовки имамов. Многие из них не могут ответить на вопросы верующих, вследствие чего последние становятся лёгкой добычей пропагандистов различных религиозно-экстремистских организаций. Таким образом, проблемы в кадровой политике делают возможным столь бурное развитие религиозного экстремизма в регионе.

Кроме того, правительство Кыргызстана не регулирует в должной мере отношения между незапрещёнными религиозными организациями. По нашему мнению, государство должно принять закон о традиционных конфессиях, коими в Центральной Азии являются ислам и православие. Они способны укрепить государство и консолидировать общество в борьбе против религиозного экстремизма и различных сект. В противном же случае возможен раскол среди умеренных групп верующих, что приведёт, в условиях отсутствия национальной идеологии, к расколу всего общества, конфликтам между группами верующих.

Если же говорить непосредственно о реформах в среде руководителей мусульман Кыргызстана, то становится очевидным, что за последние два десятка лет Духовное управление мусульман республики практически срослось с государственными институтами. Более того, возможно говорить, что уровень коррупции в муфтияте и государственных органах практически сравнялся. Именно коррумпированность и некомпетентность ДУМК привела к падению его авторитета в глазах верующих. В итоге государство потеряло союзника, инструмент воздействия на умы религиозно настроенной части населения. Кроме того, упущения прошлых лет привели к созданию в республике независящих ни от кого религиозных объединений – «джамаатов», которые грозят расколом среди населения Кыргызстана.

Только приход новых кадров способен изменить ситуацию к лучшему. Но я сейчас начинаю вообще сомневаться, что заявленная в прошлом году реформа ДУМК даст положительные результаты. Нынешний муфтий действительно хороший учёный. Он говорит правильные вещи, предлагает реальные изменения, но он один среди «волков». Значительная часть религиозных деятелей сильно заражена вирусом коррупции, что, скорее всего, не позволит осуществить реформы на должном уровне.

Беседовал собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Ссылки по теме:

1. Реформа верховного муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова - 16.03.2011

2. Чалмы на полку? - 21.02.2011

3. ДУМ Кыргызстана представил новый проект устава организации - 12.01.2011

4. Проект нового устава ДУМ Кыргызстана (полный текст) - 12.01.2011

5. Верховный муфтий Кыргызстана: «Реформа – это изменение общества через изменение людей» - 21.12.2010 (Интервью)


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама