RSS Контакты
СНГ

28.05.2017 | СНГ
В Центральной Азии наблюдают за тем, как в Афганистане талибы и ИГ воюют друг с другом за деньги и территорию

Ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане стало тревожным сигналом для правительств стран Центральной Азии по мере того, как возрастает беспокойство по поводу возвращения экстремистов домой с войны на Ближнем Востоке и скопления боевиков на афганской границе. Однако недавние столкновения между конкурирующими группировками боевиков в Афганистане могут потенциально снизить угрозу для Центральной Азии, поскольку они ослабляют себя в междоусобном конфликте.

27.05.2017 | СНГ
Пропаганда и вербовка мигрантов из Средней Азии в радикальные структуры происходит в России

Теракт в петербургском метро 3 апреля, унесший жизни 16 человек, и последовавший через четыре дня теракт в Стокгольме, также совершенный выходцем из Средней Азии, обострили дискуссию о происхождении нынешней волны террора. С подачи российских спецслужб заговорили о «среднеазиатском ядре» угрозы и о том, что мигрантов вербуют не только для вступления в ряды ИГИЛ, но и для выполнения терактов на территории России, говорится в статье «Из мигрантов в шахиды. Что стоит за новой волной террористов из Средней Азии» для Republic.ru (Slon.ru) эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова. 

17.05.2017 | СНГ
Реальные проблемы Центральной Азии исходят не из Афганистана, они внутренние

Реальные проблемы Центральной Азии исходят не из Афганистана, они внутренние. И если правительственный порядок развалится в одной из центральноазиатских стран, это даст возможность местным несогласным или террористам воспользоваться этим. Об этом в интервью Central Asia Analytical Network рассказали американские политологи: Джеффри Манкофф, заместитель директора и научный сотрудник Программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) и Стивен Бланк, эксперт Американского совета по внешней политике.

08.05.2017 | СНГ
«Афганское ИГИЛ»

В Афганистане нет Башара Асада. Там правит бал более демократичный и более управляемый извне Ашраф Гани. Но, несмотря на это, внутриафганскому конфликту грозит стать Stellvertreterkrieg, «войной представителей» по сирийскому образцу, во время которой вооруженные группировки, действующие в стране, представляют интересы глобальных сил, борющихся за влияние в регионе. Хуже того – такого рода «сириизация» может начаться вблизи границ Центральной Азии. 

05.05.2017 | СНГ
Чем объясняется радикализация мигрантов из Центральной Азии? Мнение европейских исследователей

В последнее время Центральную Азию нередко вспоминают в контексте терроризма, поскольку именно в этом регионе родились подозреваемые в совершении нескольких громких террористических актов последнего времени - расстрела в стамбульском ночном клубе, наезда на пешеходов в Стокгольме, взрыва в метро Санкт-Петербурга. Но является ли это поводом обвинять Центральную Азию в экспорте терроризма? 

29.04.2017 | СНГ
Растет ли мигрантофобия после теракта в петербургском метро?

Продолжается расследование теракта 3 апреля в петербургском метро. По законам жанра оно обрастает домыслами и конспирологическими версиями, а также закономерными вопросами. На них мы пока получаем слишком упрощенные ответы: в итоге журналисты указывают на нестыковки в версии следствия и прочие странности. Как это сказывается на климате в обществе? Прав ли директор ФСБ, который говорит о мигрантах как костяке терроризма? Чему нас учит история с ошибочно обвиненным в терроризме Ильясом Никитиным? Чем опасна мигрантофобия для самих российских граждан? 
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама