RSS Контакты
СНГ

01.08.2016 | СНГ
Экстремизм в Центральной Азии похожий, но борются с ним по-разному, - опрос экспертов

В Центральной Азии проявления экстремистских идей и причины их появления похожи. Эксперты отмечают, что, тем не менее, власти стран региона борятся с экстремизмом по-разному. Плачевное социальное положение, низкий уровень образования, рост коррупции и отсутствие стимулов порождают экстремизм. Но пути выхода из этой проблемы в каждой стране региона ищут по-своему.

01.07.2016 | СНГ
Туркменистан и Таджикистан привыкают к зависимости от Китая

Ашхабад за последние годы обременил себя значительными долгами перед Пекином, дававшим ссуды под будущие поставки газа. Туркменистан обладает примерно десятой частью разведанных мировых запасов природного газа. Таджикистан же так беден, что половине мужского населения страны приходится искать работу на чужбине. Несмотря на их очень различное экономическое положение, эти два государства объединяет один аспект — растущая и, возможно, необратимая зависимость от Китая.

20.06.2016 | СНГ
В Центральной Азии меняется характер угроз, исходящих от Афганистана и Ближнего Востока

В оценках террористической вылазки в казахстанском Актобе появляется аргументация, позволяющая отказаться от ряда стереотипов в экспертных мнениях, в заявлениях политиков, представителей силовых структур разных стран.

13.04.2016 | СНГ
Возможно ли сближение стран ЦА между собой?

По какому пути движутся государства Центральной Азии? Грозит ли им вторжение боевиков-исламистов из Афганистана и ползучая экспансия Китая? Какую политику проводит тут Россия? Об этом шла речь на состоявшемся в Центре теоретической и прикладной политологии РАНХиГС научном семинаре. С докладом «Центральная Азия — регион амбициозных и уязвимых режимов» выступил политолог Аркадий Дубнов (на фото). «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

07.03.2016 | СНГ
НАТО пытается усилить влияние в Центральной Азии

Туркмения и НАТО активно развивают сотрудничество в научной и гуманитарной сферах, которое, как известно, является для Запада классическим инструментом усиления своего влияния с помощью «мягкой силы». Планы Соединенных Штатов по расширению своего военного присутствия в Афганистане, оформившиеся в прошлом году, начинают сказываться и на Центральной Азии. В течение последнего времени американцы заметно активизировали контакты с государствами региона по военной и политической линии, явно рассчитывая в будущем распространить на них свое военное присутствие.

03.02.2016 | СНГ
Эксперт обозначил «коридоры угроз» для безопасности Центральной Азии

Безудержное тиражирование алармизма по поводу «Исламского государства» (ИГ) в Средней Азии имеет пока очень слабые основания. В марте 2015 года германский исследователь Томас Руттиг отмечал по результатам своих полевых исследований в северном афганском приграничье: хотя тревога и небезосновательна, но нет и уверенности в том, что главной угрозой безопасности является ИГ. В регионе им было обнаружены только местные талибы либо боевики «Хезб-и Ислами» (пуштунская группировка «Хекматиара»). Комментируя сообщения, в которых говорится о сотнях или даже тысячах боевиков, Томас Руттиг порекомендовал убрать из этих чисел один ноль.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама