RSS Контакты
Республика Узбекистан

06.10.2016 | Республика Узбекистан
Шавкат Мирзияев делает шаги для нормализации отношений с соседними странами

Новый лидер Узбекистана Шавкат Мирзияев меняет региональную политику в Центральной Азии. Менее чем за месяц он предпринял шаги по улучшению отношений с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Это дает надежду на новую эру регионального сотрудничества. При предыдущем президенте Исламе Каримове Узбекистан был препятствием в региональной интеграции. С Узбекистаном граничат все центральноазиатские государства, кроме того, страна имеет общую границу с Афганистаном протяженностью приблизительно 160 километров.

08.09.2016 | Республика Узбекистан
Каких взглядов придерживается Шафкат Мирзиеев - вероятный преемник Каримова? – эксперты

«Это победа российской и евразийской дипломатии». Такими словами политологи комментируют кандидатуру, которая, похоже, станет следующим лидером Узбекистана. Узбекский премьер Шавкат Мирзиеев (Мирзияев) уже пообщался с президентом России, и есть основания предполагать, что эта фигура устроила в том числе и Китай, сообщается в материале "Взгляд.ru".

31.08.2016 | Республика Узбекистан
Три возможных преемника Ислама Каримова на посту президента

Узбекистан находится в тревожном ожидании после того, как младшая дочь президента Ислама Каримова сообщила, что ее отец был госпитализирован в связи с кровоизлиянием в мозг. Многие в Узбекистане и за его пределами задаются вопросом, что произойдет, если президент Ислам Каримов умрет или не сможет более исполнять обязанности президента? Кто может прийти на смену лидеру страны, который бессменно находился у власти после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году?

26.04.2016 | Республика Узбекистан
Узбекистан при поддержке России укрепляет свою обороноспособность

Если на ситуацию в Таджикистане или Киргизии могут как-то повлиять Россия и Казахстан, то для всех головной болью являются растущие признаки нестабильности в Туркмении. Предыдущий визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву состоялся чуть менее года назад — в мае 2015 года в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы. Чуть ранее, в декабре 2014 года, в Ташкенте с визитом побывал российский президент. За столь невыпуклой динамикой встреч первых руководителей двух стран без какой-либо внешней аффектации действуют довольно интенсивные двусторонние связи. Именно двусторонние — за этим кроется одна из важных особенностей всей узбекской внешней политики, которая характеризуется устойчивым стремлением к максимальной диверсификации и сбалансированности. Ташкент последовательно избегает каких-либо ярко выраженных приоритетов и связанных с этим внешних зависимостей. И в общем-то, ему это практически всегда удается. Судя по всему, и в Москве уже смирились и согласились с тем фактом, что вовлекать Узбекистан в какие-то многосторонние и чаще всего малоэффективные интеграционные форматы — значит попусту тратить время.

19.08.2014 | Республика Узбекистан
Узбекистан - Китай: новые горизонты стратегического партнерства

Сегодня начинается государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику.

18.07.2014 | Республика Узбекистан
Российский фактор меняет динамику кыргызско-узбекских отношений, - IWPR

Растущие связи Кыргызстана с Москвой дают ей дополнительное влияние в регионе, но могут иметь и негативные последствия.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама