RSS Контакты
Украина

31.03.2017 | Украина
Крымские ученые в мамлюкской Сирии

Династия мамлюков, которая в 1250–1517 годах властвовала над Египтом, Сирией, Палестиной и Хиджазом, оставила после себя значительный след не только в материальной и военной истории мусульманского мира, но и в интеллектуальной. С Мамлюкским султанатом, в частности такими мощными центрами знания, как Каир и Багдад, была связана целая плеяда ученых. Среди правителей мамлюков случались очень образованные фигуры, например, Аль-Ашраф Кансуг аль-Каври (1501–1516) был настоящим «философом на троне», диалоги со двора которого считались образцом учености. 

11.05.2016 | Украина
Идея умеренности в трудах украинского исламского мыслителя Мухаммада аль-Аккирмани

Современные религиозные авторитеты Ислама длительное время дискутируют об отношении религии к проблемам современности. Учитывая тот факт, что многие мусульманские общества страдают от насилия, которому приписывают именно «исламскую» мотивацию, достаточно много авторов акцентирует внимание на «умеренности» Ислама как определенном ключе к решению не только проблем мусульманских, но и немусульманских обществ. 

27.02.2014 | Украина
Мустафа Джемилев: Я горжусь тем, что я украинец

О трагической судьбе крымских татар я впервые услышал еще в детстве от отца. Он несколько раз рассказывал, как будучи на отдыхе в Крыму в далекие советские годы, ему встретился старик, удивительно напомнивший ему его сородичей. Тот был крымским татарином, чудом пробравшимся на полуостров в целях найти свой дом и места юности, которых его семью лишили в 44-ом. Картина, описанная отцом, и лицо этого старика, которого я никогда не видел, на многие годы остались в памяти.

19.02.2014 | Украина
«Русско-восточное соглашение» Исмаила Гаспринского (1896): актуально как никогда

Вопрос о стратегическом партнерстве России, Турции и Ирана (во времена Исмаил-бея Российской, Османской империй и Персии) в условиях непрекращающихся конфликтов и революций, перекинувшихся из арабского мира уже на восток Европы (Украина) и Балканы (Босния и Герцеговина) становится все более актуальным. Бассейны Средиземного и Черного морей, Ближний и Средний Восток как и на рубеже XIX-XX веков всё более превращаются в зоны нестабильности и регионы агрессии и раздела сфер влияния. Поэтому так важно сотрудничество официальных Москвы, Анкары и Тегерана для обеспечения стабильности в мире.

17.12.2013 | Украина
Крымский ученый в средневековом Египте: творческий путь Дийа’ ад-Дина аль-Крыми

Сегодня все с большим интересом ученые смотрят на регионы исламского мира, выходящие за пределы средневековых «классических» арабской и персидской культур. Особое внимание привлекает вопрос интеллектуальной истории тюркских народов, получивших качественно новый импульс развития после принятия ислама.

10.06.2013 | Украина
«Татарский шейх» Ибрахим аль-Крыми и его труд «Подарки Всемилостивого»

Значительную часть исламского культурного наследия Крыма (периодов иЗолотой Орды, и Крымского ханства, и Российской империи) составляют памятники, связанные с мистицизмом – суфизмом. На сегодняшний день известно довольно большое количество азизов, игравших большую роль в народной религиозности, а также теккие (сохранилась, например, обитель дервишей мевлевийского тариката в Евпатории). Интересно, что один из первых арабоязычных рукописных памятников в Крыму, созданный в ХIIІвеке, также принадлежит к традиции мистицизма (Китаб аль-Масабих фи т-Тасаввуф, «Книга светочей суфизма»).[1] В дальнейшем, особенно после активизации контактов между Крымом и набирающей силу Османской империей, роль суфийских тарикатов и духовной и общественно-политической жизни полуострова лишь усиливалась. Об этом в полной мере свидетельствуют источники того времени - Эвлия Челеби в Сийахат-Наме (XVIIвек), упоминавший крымских«мужейединобожия и мистического пути», а также Мухаммад Рида (XVIIIвек), отмечавший влияние суфиев при дворе крымских ханов.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама