RSS Контакты
Республика Таджикистан

17.11.2017 | Республика Таджикистан
Религия за деньги

Таджикистан – беднейшая страна среди центрально-азиатских стран, где более трети населения проживает в нищете, сталкивается с проблемами, связанными с вероучениями граждан. В последние годы в республике действуют доселе известные такие религиозные организации, как «Адвентисты Седьмого дня», кришнаиты, баптисты и прочие. И все это в стране, где 97 % коренного населения исповедуют ислам.

16.10.2017 | Республика Таджикистан
Абдуррахман Джами и ребенок «из пробирки»

Сравнительно недавно, почти 40 лет назад, впервые на свет появился ребенок, выведенный «в пробирке». Однако способ искусственного оплодотворения и развития плода вне чрева матери еще в 15-м веке описал в своей поэме «Саламан и Абсаль» восточный поэт и мыслитель Абдуррахман Джами. Пути регулирования рождаемости населения были известны еще со времен арийцев, более чем за 6-7 тыс. лет до нашей эры.

01.10.2017 | Республика Таджикистан
Почему в Таджикистане женщины соглашаются быть «вторыми женами»

Официально многоженство в Таджикистане запрещено. По закону оно карается крупным штрафом или двумя годами исправительных работ, а имамы должны проводить обряд только после предоставления свидетельства о браке из ЗАГСа. Но правила мало кого останавливают – даже самих священнослужителей. Даже мужчины с уровнем заработка ниже среднего стараются завести вторую жену. Это престижно и считается показателем «истинного мусульманина». В результате вторые жены оказываются самыми бесправными.

15.08.2017 | Республика Таджикистан
Фаттохзoда: инициативы президента можно сравнить с культурной революцией

Предложенные Лидером нации Эмомали Рахмоном поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» нашли среди широких слоев населения республики всестороннюю поддержку, жители Таджикистана восприняли их как морально-социальную революцию, уверен первый заместитель председателя правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана Саидмурод Фаттохзода.

30.07.2017 | Республика Таджикистан
Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане.

30-летняя жительница Явана Зебуннисо Сафарова вынуждена была развестись со своим мужем. Причина – многочасовое общение супруга с незнакомыми женщинами по мобильному телефону, по Viber и WhatsApp. Женщина сказала в беседе с Радио Озоди, что в браке они прожили всего год и 8 месяцев. «Однажды утром я подметала двор, вдруг подошла незнакомка и спросила, дома ли муж. Я ответила, что нет. Ничего не сказала, назвала лишь свое имя – Санавбар и попросила передать мужу, что она приходила. «Он знает, кто я», - сказала незнакомка. Когда вечером я передала мужу ее слова, он побледнел, но промолчал. Как можно было доверять ему после этого?», - говорит Зебунисо.

10.07.2017 | Республика Таджикистан
Деятельность ПИВТ за рубежом – угроза безопасности Таджикистана

Сайфулло Сафаров, первый замдиректора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана убежден, что деятельность запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) за рубежом, в том числе, в городах Европы, угрожает безопасности страны. Это заявление прозвучало после митинга сторонников ПИВТ и Группы 24 в германском городе Дортмунд, сообщает «Озоди» (Таджикская редакция Радио Свобода).
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама