RSS Контакты
Республика Таджикистан

02.01.2018 | Республика Таджикистан
Генерал Назаров: взаимодействие ИГ и Талибан может иметь серьезные последствия

Генерал Нуралишо Назаров, бывший заместитель командующего пограничных войск Таджикистана, сказал, что в случае, если две террористические группы «Исламское государство» и «Талибан» начнут действовать сообща, то угроза безопасности будет очень серьезной. Об этом он заявил 30 декабря в ходе предновогодней беседы с Радио Озоди, подчеркнув, что это его сугубо личное мнение.

04.12.2017 | Республика Таджикистан
«Молельные дома» под запретом

Правительство Таджикистана продолжает свою политику по наведению порядка на территории страны, ставя задачей воспитать правильное таджикское общество. Очередным шагом к этому является проведение кампании по ограничению несанкционнированной религиозности, суть которой заключается в запрете религиозной деятельности организованных молельных домов. История образования этих мест берет начало с 1991 года, когда после развала СССР сформировались благоприятные условия для возрождения ислама. 

17.11.2017 | Республика Таджикистан
Религия за деньги

Таджикистан – беднейшая страна среди центрально-азиатских стран, где более трети населения проживает в нищете, сталкивается с проблемами, связанными с вероучениями граждан. В последние годы в республике действуют доселе известные такие религиозные организации, как «Адвентисты Седьмого дня», кришнаиты, баптисты и прочие. И все это в стране, где 97 % коренного населения исповедуют ислам.

16.10.2017 | Республика Таджикистан
Абдуррахман Джами и ребенок «из пробирки»

Сравнительно недавно, почти 40 лет назад, впервые на свет появился ребенок, выведенный «в пробирке». Однако способ искусственного оплодотворения и развития плода вне чрева матери еще в 15-м веке описал в своей поэме «Саламан и Абсаль» восточный поэт и мыслитель Абдуррахман Джами. Пути регулирования рождаемости населения были известны еще со времен арийцев, более чем за 6-7 тыс. лет до нашей эры.

01.10.2017 | Республика Таджикистан
Почему в Таджикистане женщины соглашаются быть «вторыми женами»

Официально многоженство в Таджикистане запрещено. По закону оно карается крупным штрафом или двумя годами исправительных работ, а имамы должны проводить обряд только после предоставления свидетельства о браке из ЗАГСа. Но правила мало кого останавливают – даже самих священнослужителей. Даже мужчины с уровнем заработка ниже среднего стараются завести вторую жену. Это престижно и считается показателем «истинного мусульманина». В результате вторые жены оказываются самыми бесправными.

15.08.2017 | Республика Таджикистан
Фаттохзoда: инициативы президента можно сравнить с культурной революцией

Предложенные Лидером нации Эмомали Рахмоном поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» нашли среди широких слоев населения республики всестороннюю поддержку, жители Таджикистана восприняли их как морально-социальную революцию, уверен первый заместитель председателя правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана Саидмурод Фаттохзода.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама