RSS Контакты
Кыргызская Республика

18.01.2017 | Кыргызская Республика
2017 год объявлен в Кыргызстане – "Годом нравственности, воспитания и культуры"

Указ объявить 2017-й год Годом нравственности, воспитания и культуры - это очень своевременное решение, этой теме уже давно необходимо уделить внимание. На это необходимо было обращать внимание - 20 лет назад. На сегодняшний день этот вопрос стоит очень остро в обществе.

07.12.2016 | Кыргызская Республика
Как представлены последователи Ф.Гюлена в политике Кыргызстана

Население, по всей видимости, не проявляет большого интереса к участию на выборах в местные кенеши религиозных групп. Но экспертное сообщество и религиозные деятели пристально следят за ходом предвыборной кампании в стране. Пока чиновники и официальные госорганы продолжают твердить, что «Кыргызстан является светским государством, где религия отделена от госуправления», религиозные группы все больше активизируются на политической арене страны.

23.11.2016 | Кыргызская Республика
О столкновении светского и религиозного радикализма в Кыргызстане, - эксперты

Можно ли сказать, что в Кыргызстане имеет место противостояние верующих мусульман и противников исламизации? На эту тему мы поговорили с известным журналистом Нарыном Айыпом и религиозным экспертом Канатом Мурзахалиловым. «Азаттык»: Существует ли понятие светского радикализма?

23.08.2016 | Кыргызская Республика
Имеет ли силу развод по телефону?

Объявление развода через SMS сегодня входит в моду во всем мусульманском мире. Но некоторые исламские ученые его запретили! Объявление талака по телефону, факсу, через SMS-сообщения сегодня действительно практикуется. Но ряд исламских ученых такую форму развода решили запретить, чтобы безответственные мужья (особенно это сейчас свойственно молодежи) не злоупотребляли своими правами. Ведь для развода нужны очень веские причины. 

16.08.2016 | Кыргызская Республика
Религиозная нетерпимость и агрессия - от религиозного невежества

В исламе, христиане и иудеи (представители так называемых аврамистических религий, родственных исламу) именуются не "кафирами", а "ахль-китаб" - "обладателями Писания". Есть ещё термин "мушрикун" - это многобожники и идолопоклонники. Слово "кафир" - это человек, скрывающий свою природную суть, декларирующий неверие в Единного Творца, хотя тайно, возможно, подверженный суевериям. Смысл в чем-то близок словам "атеист", "безбожник".

05.08.2016 | Кыргызская Республика
Радикализм – это неправильная интерпретация религиозных норм, - замдиректора Госкомрелигии

В последнее время в нашем обществе активно стали обсуждаться вопросы религии, радикализма и исламизации. Где границы между вмешательством религии в дела государства и ограничением на свободу вероисповедания? Как простому гражданину отличить, где настоящая религия, а где пропаганда радикальных взглядов? На наши вопросы ответил заместитель директора Госкомиссии по делам религии КР, доктор философских наук Закир Чотаев.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама