RSS Контакты
Украина

09.03.2016 | Украина
Когда Ислам пришел на землю Украины

Неужели их не привело на прямой путь то, что Мы погубили до них столько поколений, по жилищам которых они ходят? Коран 20: 128

09.02.2016 | Украина
Почему ислам - это мир, а не война, - переводчик Корана на украинский язык

Как переводчика в Коране меня больше всего поражает уникальное единство текста, слов и значений. Стилистически это совершенный текст. В последние дни 2015 года − особого для мусульманско-христианских отношений, ведь праздник Мавлит (рождение Пророка) совпало с Рождеством Христовым − Михаил Якубович, востоковед из Острожской академии, который первым перевел священную книгу мусульман на украинский, прочитал в львовской Медиатеке открытую лекцию об Исламе, который называет «безграничной преданностью Богу». Историк развенчивал распространенные мифы о мусульманах и их вере:

20.10.2015 | Украина
Расцвет Ислама на землях Украины в период Золотой Орды

В 1243 году армии монгольского хана Бату (Батый) достигли пределов Австрии. Получив сообщение о смерти великого хана Угэдея, Бату отвел войска в район нижней Волги, отказавшись от планов покорения Западной Европы. К этому моменту монголами были завоеваны государства Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа, Волжская Булгария, Киевская Русь, Польша и Венгрия. Масштаб наступления азиатских захватчиков не имел прецедента в истории. 

25.08.2015 | Украина
Мусульманские дома Галичины в прошлом

Если довериться советской традиции историописания, то исповедующие Ислам в украинском прошлом — «агрессоры» и «бродяги», настроенные «порабощать» наш народ и препятствовать «извечному стремлению» к «воссоединению Украины с Россией». 

14.03.2014 | Украина
Становление исламского образования в золотоордынском Крыму

Длительное время культурные достижения Крыма в «исламский период» истории полуострова сводились преимущественно к исследованиям литературных, фольклорных и архитектурных памятников. Собственно крымское религиозное наследие как золотоордынских, так и ханских времен традиционно оказывалось вне пределов научных интересов исследователей-востоковедов. За исключением нескольких авторов (преимущественно крымскотатарских и турецких), подготовивших ряд библиографических указателей, печатных изданий рукописей, а также специальных исследований, религиозная традиция крымских татар так и нашла должного освещения в современном востоковедении.

07.10.2013 | Украина
«Острожский Коран» 1804 года как уникальный памятник религиозной культуры западных татар

Наследие татарских общин, проживавших на территории западной Украины, Беларуси, Литвы и Польши с ХIVвека, уже длительное время является предметом исследования историков, филологов, исламоведов и этнографов. Среди различных артефактов, известных до наших дней, особое место занимают так называемые кетабы (от арабского китаб – «книга») – рукописи Корана и переводы его смыслов, молитвенники, сборники поучений и др. Особый интерес вызывает тот факт, что в кетабах, помимо арабского и тюркских языков, использовались также славянские, записанные арабскими буквами с использованием специальных графем (для звуков «п», «ч», «ц», отсутствующих в арабском). Преимущественно использовался польский и белорусский язык, однако во многих случаях встречаются и «языковые смеси» (активное использование, к примеру, белорусизмов в польских текстах, реже добавления украинизмов, как показано в исследовании Ш. Акинер).[1]
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама